国民党公开蒋介石“总裁批签”历史文件

2013-11-27
电邮
评论
Share
打印

 

国民党近期将一批所谓该党总裁蒋中正(蒋介石)亲自批示的文件解密公开,让学术界及公众一窥国民党统治台湾前二十年,一边求生存,一边与共产党激烈斗争的珍贵历史材料。

「总裁」是国民党保留给蒋中正的尊称。这批解密公开的文件统称为「总裁批签」,顾名思义就是由蒋中正亲自阅览、批示的党内文件。时间从一九五零年到七五年蒋中正逝世为止。二十五年间共累积四千多份批件。

国民党党史馆近期为「总裁批签」举行了一场学术研讨会。其中外交、军事和情报工作的文件特别受到关注。

例如一九六零年代后期,美国开始考虑琉球的主权地位问题,这就是之后钓鱼岛主权之争的序曲。辅仁大学教授许峰源表示,「总裁批签」裡有不少相关的史料。

例如一九七零年八月的一份材料中,国民党已经掌握七二年美国准备将琉球归还给日本。当时幕僚提出多项应对方案,其中就有建议国民党政府应该在七零年对琉球主权问题提出干涉,以便未来有进一步干涉钓鱼台主权的空间。

「总裁批签」存续的年代,也是两岸对峙最激烈的时代,蒋中正对于「反攻大陆」并没有断念。因而「总裁批签」内也收录了数量极大的军事、情报斗争史料。

中兴大学历史系教授许君山说,当时国民党在中国大陆进行的「敌后佈建」非常的多。当时有所谓「大陆地区工作指导委员会」、「南方执行部」等单位,经常上呈材料给蒋中正批阅。两岸针锋相对的年代,裡头有不少血淋淋的例子,特别是到了一九五四、五五年之间,有许多被破获的报告,牺牲的工作人员都有名有姓。

国民党党史馆主任王文隆说,大陆内部的游击行动事实上造成了一些破坏,资料中显示,台湾曾经尝试破坏广九铁路以影响当地的交通。也有失败的案例,批签中用的是「失事」,人员有死有伤,接下来就会看到相关的抚恤问题。

除了军事斗争,王文隆说从「总裁批签」裡,还可以看到一些出人意表策略。例如台湾会印製伪造的中共出版品来「搅敌」,比如用「新华社」、「中国青年报」、「人民日报」的名义印製出版品,散发到中国大陆各地,让中国人民怀疑中共传递信息的正确性。

「总裁批签」裡也能发掘一些人物档案。例如一份于一九六七年二月上呈蒋中正的机密报告中提到,「据内线密报」,美国打算利用中共内部权力关係,通过司徒雷登的义子傅泾波的关係与周恩来沟通,希望藉周恩来的力量促成中国和平演变。

自由亚洲电台李潼 台北报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站