中国禁书在美国获奖

2020-02-17
电邮
评论
Share
打印
中国大陆著名学者、历史学家高华。(Public Domain)
中国大陆著名学者、历史学家高华。(Public Domain)

一本讲述中国共产党党史的禁书,日前获得国际中国研究领域学术著作的最高奖项之一。那么,这部著作的获奖,将对中国共产党的国际形象产生什么样的影响?

中国已故著名历史学家丶南京大学历史系教授高华的代表作《红太阳是怎样升起的:延安整风运动的来龙去脉》(以下简称《红太阳》)一书的英文译本2月14日获得2020年度美国“列文森奖”(Joseph Levenson Book Prize)“特别荣誉奖”(Honorable Mention)。

 


《红太阳》留给了世人什么?


该书出版商“香港中文大学出版社”发布消息特别提到,“高华耗费二十年的心力写成的这部著作,深刻影响了人们对中国共产革命的理解”。

海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平曾深入研究高华教授及《红太阳》一书,他告诉记者:“研究中国的事情有两个困难。一是事实的困难,因为中国政府黑箱作业,很多资料看不到。第二就是解释的困难,就是材料摆在那里,你要把这些内容解释通我认为是最难的。高华的书不但把‘红太阳’怎么升起这件事讲清楚了,他的眼光、见识,包含他对中共政治深刻的领悟,他的思考和分析的方法也给人们留下很多宝贵的启示。”

据了解,这是“列文森奖”第一次授予一部20年的中国旧著的英文译本;高华也是首位获得该奖的中国国内学者。

高华是个怎样的学者?


资料图片:中国大陆著名学者、历史学家高华。(新浪微博)
资料图片:中国大陆著名学者、历史学家高华。(新浪微博) Photo: RFA

香港中文大学出版社的消息还说,尽管《红太阳》的初版时间并不符合常规评奖标准,“列文森奖”也鲜少授奖给英文译着,但评奖委员会“强烈认为《红太阳》及作者高华应获特别认可”,表示高华“对学术研究的奉献和热忱丶作为一位学者所秉持的社会和历史责任感,对中国及中国之外的学者是一种巨大的激励”。

高华生前好友丶美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德接受本台记者采访时表示:“他(高华)是研究中共党史的奇才。你随便提问中共党史任何一个角落;任何一个年代的任何一件具体的事情,他都能如数家珍地跟你谈,他确实是用了很大的精力和时间把逻辑、线索整理出来(写成书)。”

毛泽东和其思想是怎么练成的?

据介绍,《红太阳》于2000年由香港中文大学出版社出版(英文版于2018年出版),此后重印数十次,但20年来在中国大陆至今仍被视为禁书,无法出版。书中使用的全部是公开档案资料,为读者讲述了中共第一代领导人毛泽东是如何通过延安整风这场政治运动,奠定了起个人领导地位及中国沿用至今的官方意识形态。

陈奎德对此表示:“《红太阳》把(延安)那场运动使用的手法,包括宣传和组织方式等,还有毛泽东如何利用意识形态统治中共并建立个人的、像神一样的权威,都一一梳理清楚。这本书可以说在中国,甚至在世界历史上,第一次把中国共产党建立起来的模式相当彻底并清楚地呈现在读者面前。”

胡平也举例补充谈到:“毛泽东当时是通过延安整风确定了他的独裁地位。另外抗战时期,国共合作时,那时很多知识青年从国统局投奔延安,这批人是在五四的氛围下长大,对科学、民主理念多少是有认同的。毛泽东也通过整风运动把这种思潮压下去,把马克思主义和中国革命理论相结合成了毛泽东思想,以此确立了中国共产党之后的指导思想。”

《红太阳》可帮助世界了解、警惕中国共产党

中国著名历史学者高华教授所著的《红太阳是如何升起的?》一书的英文版,近日获得了国际中国研究领域学术著作的最高奖项之一“列文森奖”。(推特图片)
中国著名历史学者高华教授所著的《红太阳是如何升起的?》一书的英文版,近日获得了国际中国研究领域学术著作的最高奖项之一“列文森奖”。(推特图片)

随着中国的崛起,国际社会也逐渐对掌握着世界第二大经济体的政党产生极大关注和警惕。在中国独特政治体制及文化所塑造的中国模式不断挑战西方价值观的情况下,如《红太阳》这样透彻分析中国共产党的书籍可协助各民主国家了解中国的执政党。

值得注意的是,美国政府近期就开始有意区分中国共产党和中国人民。美国副总统彭斯丶国务卿蓬佩奥等高级官员曾多次在公开场合提到中国时,特意不像以往那样称呼中国政府,而是转用“中国共产党”来“数落”中方的行径。

胡平提到,相较于过去,西方学术界,尤其是研究中国领域的专家学者们对中国共产党看法发生很大的改变:“对中国共产党的批判意识更强了。这当然和中共现在的种种表现是密不可分的。所以在这种情况下,国际社会更容易理解高华所写的这本书的价值。”


陈奎德则认为,世界各国其实对中国共产党的了解还是不够深入,而高华通过《红太阳》清晰地把中国共产党的根底“刨”了出来,相信《红太阳》的获奖能使国际社会对汉学、中国以及中国共产党的了解更进一步。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站