中国“长臂管辖” 澳洲高校说不

2019-08-13
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚悉尼科技大学的一栋大楼(Public Domain)
澳大利亚悉尼科技大学的一栋大楼(Public Domain)

随着近年经济实力的攀升,中国“长臂管辖”干预国际教育合作的做法日趋引发外界反弹。近日,澳大利亚悉尼科技大学明确拒绝了中国政府有关递交该校二十一名学者个人身份资讯的要求。

悉尼科技大学(UTS)和中国河北师范大学的国际教育合作,让中国本科学生能在四年学业的最后一年,到澳大利亚完成生物科技的课程。不过,二十一名参与这一教学项目的悉尼科技大学教职员工日前被告知,必须向中国政府提供每人的个人护照号码,及出生年月日。

英国《卫报》披露,中国教育部与河北省政府在一封官方发出的电邮中表示,这是为了符合该项目合作的认证需要。

此举引发悉尼科技大学教职员工有关个人身份资讯遭外泄的担忧。多位学者联合致信学校表达拒绝向中方提供资讯的立场。他们认为,中国这样的作法是“长臂管辖”,太过分了。

悉尼科技大学在与澳大利亚政府咨商后也决定,不会向中方提供教职员工的护照号码。

 

 

校方发言人在一份声明中指出,根据澳大利亚政府的建议,个人护照号码只有在申请签证时才依规定提供,悉尼科技大学毫无疑问地也认同这样的看法。

在澳大利亚六十二万国际学生中,中国学生约占百分之二十九。但中国政府在澳大利亚高等教育领域的影响力,日趋引发担忧。

近期,一群中国学生在校园举行支持香港反送中的声援活动与亲北京立场的示威者发生暴力冲突。北京当局也再次受到对在澳大利亚留学学生实施监控的舆论批评。

与此同时,中国官方借助设置孔子学院逐渐操控外国高校,相关与澳大利亚大学的合作项目内幕日前也被媒体曝光。澳大利亚政府日前表示,将根据“外国影响力透明法”审视各大学是否应公开与中国合作的关系。

孔子学院由中国国家汉办与海外大学合作成立,国家汉办则受到中国政府资助。

记者:郑崇生    责编:何平    网编:洪伟

完整网站