龙应台抵洛视察台湾书院 访影城有感文化威力更胜枪炮

2013-08-28
电邮
评论
Share
打印
龙应台抵洛活动,访环球片场后有感文化比枪炮更具威力。 (记者萧融拍摄)
龙应台抵洛活动,访环球片场后有感文化比枪炮更具威力。 (记者萧融拍摄)
Photo: RFA

台湾文化部部长龙应台抵洛杉矶视察『台湾书院』业务,说明『台湾书院』不与大陆『孔子学院』互较高下,并观摩好莱坞制片环境。龙应台表示,娱乐产业影响世界、深植人心的力量更胜枪炮,乐见两岸扩大文化交流,但也忧心大陆挟庞大资本吸引台湾人才加入,却因政治环境的不开放,压制了创意展现空间。

龙应台从华人文坛深具思想激荡能量的女作家转身涉足政坛,是台湾当局成立文化部首任部长。此行来访洛杉矶重新定位“台湾书院”现有功能,未来将以实体展示空间成立文化沙龙,把台湾人文思维、流行娱乐等艺术文化带进美国社会。

她说:“尤其是美国朋友常常问起,是不是大陆先在海外设立孔子学院,你们跟著成立台湾书院?两者是一种竞争型式?我能想到的回答是橘子不会跟苹果比谁比较红,这是两种不一样的东西。台湾书院不教语言,也不讲究‘正统’,也没有任何在海外做宣传的意图,或是要代表一个国家,它是一个小而美的文化交流,可以将它想像成文化沙龙的概念。”

龙应台解析台湾文化在整个华文世界里表现出的特色,讲到最核心可能就是一种生活方式。

她指出:“这种生活方式来自于1987年之前,台湾还是一个政治压抑的社会,1987年之后解除戒严,真正彻底变成民主社会,当然,台湾走到今日民主社会型态,仍有很多不为人所满意的地方,可是,台湾在华文社会之中已形成一个非常开放、草根力量非常大的社会结构。”

好莱坞影视歌产业引领全球流行文化,开创历久不衰的影响力,也是龙应台来到洛杉矶考察重点,环球影城全程仅30分钟的游园列车之旅,让她体现娱乐事业跨越国界和穿透人心的力度远超乎政治和枪炮。

龙应台说:“影城游园列车开过一条通道,两旁只是用简单的电影海报展示不同年代的代表作,我相信有很多人,包括我自己对那些电影都很熟悉,进而认识到这么多年来全世界是多么被这些电影影响着,讲得不好听是'侵略',讲得中性一点是我们早就被笼罩了。这不只是娱乐,还影响了你的价值观。看过片场之后,我第一个感受是文化比枪炮的力量更大,它占领你的心,不占领你的国土。”

随着两岸民间加速扩大交流,两方文化事业因商业操作逐渐走向汇流整合。龙应台认为,大陆方面挟更多资本和更大市场等条件,固然为台湾文创人才带来机会,但眼下更多机会未必等同于更大发挥空间。

她表示:“我比较不乐见的是大陆以大资本投入,不做扎根工作,如果只是‘拿来主义’,用钱把人才吸引过来,事情做完了,却不管种子是否落入土壤里。大陆仍是控制思想的社会,很多电影不能上片,很多歌被禁唱,很多作品还不能被表达,台湾创作者的痛苦就是一方面需要大资本提供表现舞台,但是,可以表现的舞台又是一个矮化的舞台,因为有太多东西不让你说、不让你唱、不让你写、不让你表演,这是我最不乐见的。这种控制和不开放,是大陆如果想成为一个文化大国必须思考的事情。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站