习近平强调办中国特色社会主义大学

2014-12-30
电邮
评论
Share
打印
习近平(资料图/AFP)
习近平(资料图/AFP)

中国国家主席习近平日前强调,要加强党对高校领导、办中国特色社会主义大学。分析人士认为,种种迹象表明,中国当局下决心要抹杀高校内自由的声音,这也从另一个方面反映出中共的执政危机。

中国官方媒体新华社本周一的报道说,中国国家主席习近平在日前召开的第23次全国高等学校党的建设工作会议上强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校中党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

广州暨南大学新闻与传播学院教授吴非周二晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,在他看来,习近平此番讲话是“项庄舞剑,意在沛公”。

吴教授说,中国高校近年来因为利益之争产生了非常激烈的左右派之争。习近平是希望用“方向盘向左、往直走”的方式,改变这种现象,以找到空间来阐述他一直没有明确的执政理念。吴教授说,

“方向盘向左、往直走,这样的情况下左边的你不用讲话,因为是往左走了;右边的你也不用讲话,因为方向是向着左边了。这样的情况下,习近平才能阐述他的执政理念,因为现在大家只看到他反腐,还没有看到他的执政理念。”

在美国哈佛大学担任访问学者滕彪律师因为大胆敢言、参与新公民运动,今年9月被他曾经任教的中国政法大学以“出国逾期未归”为理由开除。

滕彪对吴非的观点表示质疑。他说,从习近平执政一年来的种种作为,可以明确看出其执政理念就是“方向盘向左,走回毛时代”。他说,

“现在已经发生太多事情,完全可以看清楚习近平的执政理念。包括他在意识形态领域有很多向文革、毛时代的倒退、包括对公民社会、维权人士大规模镇压,还有对互联网、教会的控制等,非常明显习近平是在向左走,向回走,向毛式集权主义的路线走。”

新华社的报道说,习近平指出,办好中国特色社会主义大学,要全面推进党的建设各项工作,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。各级党委和宣传思想部门、组织部门、教育部门要加强对高校党的建设工作的领导和指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作,切实把党要管党、从严治党落到实处。

滕彪对此表示,自由民主社会的大学都是独立自治的,而中国则是党领导大学。中国大学的领导阶层都是共产党的官员,他们通过对大学的日常管理,时时处处控制着学校的发展方向。滕彪说,

“正常社会法制国家,政党政府不能干涉大学的学术自由、大学的独立,中国正好相反,大学都有党委,通过各方面对大学的教育、学生工作、思想等等,都进行全面控制。”

今年11月,辽宁省委机关报《辽宁日报》刊发致高校教师公开信 :“老师,请不要这样讲中国”,批评一些教师在课堂上经常说中国的坏话、经常用中国做负面例子,抹黑中国。这封公开信受到中国官方媒体几乎一面倒地支持。稍后,中国贵州省教育厅宣称,要求各高校在教堂中安装摄像监控系统。

滕彪表示,从“七不讲”、“9号文件”、开除高校敢言教师、到建立“全覆盖”的课堂教学视频监控系统、再到习近平关于“加强对高校领导、办中国特色社会主义大学”的最新讲话,都可以看出中国当局下决心要抹杀高校内自由的声音。他说,

“从更大方面也反映出中共的执政危机,越来越多的人通过互联网,通过教师的言传身教,了解到更多真相,接受了自由民主思想,中国当局思想控制手段越来越捉襟见肘。”

另据报道,中国西北大学现代学院今年禁止学生过圣诞节,学校挂出“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”、“抵御西方文化扩张”等标语,并在平安夜全面“封校”,组织全体学生到教室观看有关中华传统文化的宣传片,谁过圣诞节就处分谁,引起很多学生的不满。

(记者: 唐琪薇 编辑:吴晶)

评论 (2)
Share

匿名游客

自1979年起,中国大陆改革开发33年(至2012年)了。习近平从2012年上台后要走回毛泽东无产阶级专政的老路。他两年来的所作所为清楚表明:否定胡耀邦、赵紫阳双改(政治、经济改革)路线;否定邓小平单改(经济改革)路线;否定江泽民三个代表、胡锦涛和谐社会等治国路线。一味孤行要回归改革开放前毛泽东的无产阶级专政路线。

2015-01-01 05:32

匿名游客

黨魁越喊陳舊口號越猖獗,這幫小人統治中國真是中國的噩夢。

2014-12-30 20:29

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站