北京高调宣传1960年代大饥荒电影

2013-07-22
电邮
评论
Share
打印

一部反映中国大陆1960年代大饥荒的电影《周恩来的四个昼夜》最近在北京人大会堂举行首映式。影片获得官方媒体的大力宣传。有评论指出,这部电影虽然仍然以老套路歌颂中共最高官员,但官方首次允许以大饥荒为背景的影片,将引起更多讨论和关注。

中共河北宣传部主导拍摄的电影《周恩来的四个昼夜》7月12日在北京进行了高规格的首映。该片的故事以已故中国总理周恩来1961年5月在河北省武安县伯延镇四天的考察调查为背景,对当年中国发生的饥荒进行了一定的描述。

官方新华社报道说,上个世纪六十年代,中国面临空前饥荒,周恩来总理深入革命老区调查研究四个昼夜,展现了第一代中央领导的优良作风和宝贵精神。

报道透露,该影片获得了现任中共中央领导的重要批示,要求作为群众路线教育实践活动的教材在全国组织好发行放映工作。

有报道说,该影片首次出现了六十年代初大饥荒民众扒树皮、煮树叶充饥的镜头,但没有出现饿死人的场面。

官方媒体的评论说,这部电影不回避历史、不回避矛盾、不回避灾难,还原历史真实。

中国网络作者刘先生表示,这部由中共省级宣传部主导的影片,是为配合中共中央正在开展的整党教育运动,而且首次承认大饥荒的事实,因此引起了很多关注。

“这个电影虽然是地方拍的,但符合了习近平群众路线实践教育活动,所以获得官方的宣传。这个电影有两个看点,第一个是以前中共说三年自然灾害,现在说是大饥荒;第二是第一次用电影的手法把大饥荒的一些场面反映出来,比较罕见,所以引起关注。”

不过刘先生表示,《周恩来的四个昼夜》影片中,也有不真实的情节,留给观众很多疑问。比如,影片对当时普遍的饿死人的现象避而不谈,还说周恩来得知情况后马上向毛泽东报告,伯延镇食堂因此关闭,是中国第一个关闭的公共食堂等。

“实际上还是宣传的老套,领导人英明伟大关心群众,另外也是用不完全真实的说法去掩盖。”

中国大陆官方版的历史书对上世纪六十年代发生的大饥荒一直定性为“三年自然灾害”,这次无论在该影片中,还是在官方媒体的宣传中,都使用了“大饥荒”一词。海内外学者的研究对中国大陆的这次大饥荒中饿死人的总数有不同的估计,大致在三四千万人左右。

有中国官方文件承认,1959年到1962年间中国大陆有两千万人非正常死亡。过去几年以来,在中文网络上,涉及中国大陆1959-1962年饥荒的争论相当激烈,一些著名毛左否认发生过大量人口饿死的饥荒。

居住在深圳的公民监政会筹办人郭永丰表示,当年很多人被饿死是铁一样的事实,任何人都不能否认。

“我们村就饿死了一半,我大哥比我大十岁,差点饿死。这些历史事实,是不能否认的。”

郭永丰认为,网络上和社会上的争论反映出中共内部对中共治国历史看法的分歧。他认为,中共内部也有一些人希望借助回顾历史进行反思。

“有些改革派,有良心的人看不下去,利用当局现在不承认不否认,去做出一些反省。”

中国网络影评人马庆云撰文说,这部电影通过周恩来这个官方认可的正面形象,反映出当年大饥荒的一些情景,躲过了中国严厉的电影审查制度。

中国的刘先生也认为,虽然该影片十分隐晦地承认了中共的错误,但该影片可能会在中国引起更多的反思和讨论。

“实际上是打开了一个口子,把大饥荒这个事和毛左的那些话题摆出来,通过民间的讨论会释放出更多的真相。从这个角度看,也许确实是个好事。”

不过,虽然中国官方媒体和网站对该片进行了大量宣传,但网民却没有热烈跟进称赞。在部分中文网络论坛上,借该片批评当局政策的帖子占大多数,与中共宣传部门的本意大相径庭。



以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

评论 (2)
Share

匿名游客

错!错!错! 关键并不是有无大饥荒...,而造成饿死数千万百姓的大饥荒不是天灾是中共要造原子弹和中共层层高报瞒报造成的实实在在的人祸...!!! 那几年的气象资料证明是风调雨顺...!!! RFA的年青人和港台人不懂要做功课..,别在这儿随中共起舞...误导海外....!!那几年的罪恶周是总理难逃其咎...,但他们为了党的利益...,百姓只是蚂蚁和野草同等....命运..!!!

2013-07-23 10:34

//

那时中国饿死四千万人,影片中没见饿死人,这也叫不回避历史吗?

2013-07-22 19:23

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站