英国职场看重“中国能力”

2013-06-28
电邮
评论
Share
打印
图片:英国的一个招聘会现场。(网络资料)
图片:英国的一个招聘会现场。(网络资料)

经合组织的最新研究表示,教育不足的年轻人在全球经济不景气的时刻更难找到工作。研究认为良好的教育可以为经验不足提供最好的保险。

经合组织日前发表的年度教育研究报告显示,在全球经济危机的情况下,教育的价值立即上升。根据该报告,没有受过高中教育的失业率,比起那些受过专科教育的人们的失业率要多出高达三倍。而在2008到2011年之间,在没有受过良好教育的人失业人数增加了4个百分点,而那些受过更高教育的失业人数只有增加1.5%。

经济也处在不景气情况的英国,经合组织的报告更受到关注,这是因为根据经合组织的报告,英国未受良好教育的年轻人在就业上的困境,比研究中的其他国家严重。英国《金融时报》的报道说,15-29岁的英国失业群体中,需要约2.3年才会在找到就业机会,而在荷兰是1.1年,瑞士为1.3年,德国则为1.7年。

英国首相卡梅伦在星期三的议会质询时间也表示,将尽力改善英国年轻人偏高的失业情况,他说:卡梅伦说要让英国年轻人的失业情况改善,和荷兰、德国看齐,有良好的表现。在经合组织的研究中,西班牙年轻人属于没有高教育、失业、也没有受工作训练的“尼特族”的比例最高,而英国在表列中仅次于西班牙。

而在中国经济崛起下,英国的职场目前也出现以具备“中国能力”了解包括风俗语言文化为要求的招聘项目。如在伦敦日前的一项人才招募场合,能说点普通话的英国人才,顿时成为各家企业关注的焦点。

这是一个包括巴宝利、戴森等许多家大型英国企业共同招募人才的活动,日前在伦敦吸引了300多名具备学经历的人才出席。参与的招聘企业,除了中国的企业也包括和中国有商务往来的英国企业,他们在寻找具备了解中国文化风俗语言习惯的英国职场人才,而会说普通话成为大企业最关注的聘雇焦点。

根据报道这项招聘活动的网络新闻(Recruiter)指出,主办单位认为7年内,普通话将可望成为亚洲的主要语言。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站