韩中六方会谈代表团长北京会谈(图)

韩国外长金星焕最近访问中国,举行韩中外长会谈之后,两国的六方会谈代表团长魏圣洛和武大伟,也在北京举行会谈,但是,双方只听取了对方的意见,似乎并未能缩减分歧。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印
图片:六方会谈韩中代表团长魏圣洛和武大伟。(韩联社)
图片:六方会谈韩中代表团长魏圣洛和武大伟。(韩联社)
Photo: RFA


六方会谈的韩国代表团长兼韩半岛和平交涉本部长魏圣洛,陪同金星焕外长一起前往北京,在韩中外长会谈之后,于星期三同中国的朝鲜半岛事务特别代表武大伟举行会谈,就朝核问题的解决集中进行了讨论。

在会谈开始之前,武大伟先表示,在中韩外长会谈的基础上磋商六方会谈的问题,并期待会谈会取得预期的进展。但是,据会后分析,双方只各自表示了己方的意见,未能缩减分歧。魏圣洛说:“尚没有可以做新展望的内容,所以我认为,与之前的情况没有太大的进展。”

首先,韩方认为,朝鲜的浓缩铀项目很明确地违反了安理会决议,后者应对此采取制裁措施,并希望获得中方的支持。但中方认为,制裁朝鲜反而可能将情况变得更复杂和棘手,因此坚持应在六方会谈的框架里讨论该问题。

根据日本福岛核电站发生的核辐射外泄,韩方认为,朝鲜宁边核设施也有可能会发生类似事故,并就此提出韩中合作,一起组建一个盘点核设施安全的体系。对此,中方未作具体的答复。

对于重启六方会谈,韩方主张,朝鲜应先表现出有诚意的措施,然后通过韩朝对话营造会谈氛围,而中方强调了重启六方会谈的必要性。

中方表示, 朝鲜以前曾要求安理会解除对朝制裁,并缔结半岛和平协定,作为出席六方会谈的先决条件。最近朝鲜取消这些条件,表现出了与会的积极态度,就此强调“打铁趁热”,并提议同步进行六方会谈和韩朝对话。

对此,韩国表示,朝鲜必须就去年的“天安”舰袭击和延坪岛炮击作出有诚意的措施,然后才能重启六方会谈,并强调不准备推进没有成果预期的会谈。

会谈结果显示,中方在积极推动六方会谈,而韩国坚决地再要求朝鲜先就“天安”舰作出有诚意的措施,并且是一板一眼地,表示会要求安理会就浓缩铀项目制裁朝鲜。


以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站