韩国和利比亚相继关闭双方领事业务 (图)

韩国和利比亚的关系最近不很正常。双方的大使馆和经济代表部相继关闭。但是,韩国政府表示,这只是暂停领事业务。自由亚洲电台特约记者刘水报道。
2010-07-27
电邮
评论
Share
打印
图片:韩国特使李相得访问利比亚之后于本月13日回国。(韩联社)
图片:韩国特使李相得访问利比亚之后于本月13日回国。(韩联社)
Photo: RFA

韩国的基督教传教士上个月在利比亚遭到逮捕,被监禁一个多月,到目前为止尚未得到释放。但是,奇怪的是韩国驻利比亚大使馆的工作人员,和利比亚驻韩经济合作代表部的人员,都撤回本国,引起了传媒的关注。原本以为是韩国基督教团体在阿富汗传教遭到绑架之后,再一次在国外传教,引起的纠纷。但是,据利比亚方面的报道,似乎比基督教传教更复杂一些。

综合两国已透露的消息,事端开始于上月初,韩国大使馆的一名外交官在利比亚遭到拘禁,理由是涉嫌获取情报。6月15日被指定为“不受欢迎的人物”,然后驱逐出境。与此同时,两名韩国基督教传教士也在当地受到逮捕。

对于该外交官的活动,利比亚方面认为,涉嫌发掘卡扎菲和他儿子的情报,很可能与美国的指使有关。对此韩国外交部的说明是,当时该外交官在了解有关朝鲜武器方面的情报。至于被驱逐出境的理由,外交部说,是由于两国对情报界限各有不同的认识,这也正是该名外交官被拘禁和被驱逐出境的背景。

对此,韩国于本月初派遣李明博总统的兄长、国会议员李相得以总统特使的身份前往得黎波里,希望能化解两国的误会。毕竟,韩国向利比亚的出口多于进口,尤其在发展对中东国家出口核电站的期间,不容得罪任何回教友邦。但是,特使未能拜会卡扎菲,只会见总理,匆匆返回首尔。李相得特使说:“韩国和利比亚之间或多或少是有点问题,所以才会发展到今天的处境。”

对此,韩国外交部表示,现已派遣代表团前往得黎波里,将会化解韩国和利比亚之间的外交问题。

至于上述外交官情报活动的具体真相,韩国方面拒做交代,利比亚方面也没有说明白。不过的确是得罪了卡扎菲,否则不会不见来使,不会继续拘禁传教士。

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站