骆家辉抵洛杉矶演讲 评美中经贸至关重要(组图)

被美国总统奥巴马提名为下任美国驻华大使的现任商务部长骆家辉应南加大邀请,在洛杉矶发表演说。
2011-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片:骆家辉在洛杉矶南加大(USC)发表演说(记者萧融摄)
图片:骆家辉在洛杉矶南加大(USC)发表演说(记者萧融摄)
Photo: RFA


这是骆家辉获奥巴马总统任命为新任驻华大使,等候上任期间首度来到洛杉矶活动。骆家辉以《新商机,新就业机会》为题,说明美国出口贸易总量与加快经济复苏,提高就业机会密不可分,美中两国经贸关系也具有决定性影响。
 
骆家辉说:“美中两国关系至关重要,当奥巴马总统邀请我接任这个新职务,他先是肯定我在商务部长任内的成就,美中经贸已发展到前所未见转折关头,现有政策已难以全面而妥善解决可能的问题。”
 
参加本次演讲午餐会的商界代表,针对日本核灾震动世界,以及中国也刚跃升为全球绿能投资领导者等话题,向骆家辉提问。骆家辉回答:“中国当局投入清洁能源与相关产业的经费,每个月多达90亿到100亿美元,利用太阳能的市场也继续保持扩张势头,但是,美国在相同领域的花费不及一半。我认为,美国必须从政策上积极应对,否则将失去可再生利用等绿能科技的领先地位。”
 
骆家辉演讲全篇仅20分钟,并限定只接受两个现场提问,但仍吸引许多华裔商界“粉丝”从全美各地赶来现场。
 

图片:骆家辉抵洛与商界人士广泛交流(记者萧融摄)
图片:骆家辉抵洛与商界人士广泛交流(记者萧融摄) Photo: RFA

来自伊利诺伊州的在美华商郭云估计,回顾美中经贸的过去和现在,美国该如何保持竞争优势,并兼顾两国友好关系?是骆家辉即将面对的新挑战。郭云说:“骆家辉在美圆梦与奥巴马总统圆梦过程相似,都不是凭既有背景而获得成就,是靠自己一步一步努力达到成功。我们在见证美中关系进展过程,以前中国说‘超英赶美’,美方对华政策历史也可供考据,现在两国在商界或经贸之上已经接轨,接下来就是双方如何合作?在新的平台上相互成就与琢磨。”
 
台北美国商会执行长王小珍则期许骆家辉,在新职务任内将美中关系带向合作大于竞争的轨道上。她表示:“两国关系如何维持平衡?这是双方都要关注的问题。我深切期望美中两国能保持平衡而健全的关系。”
 

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站