洛中领馆枪嫌张宝良不认罪 罪名若成立最高判刑20年(组图)

中国驻洛杉矶总领事馆枪击案嫌疑犯,来自上海67岁的美籍公民张宝良,20日在洛杉矶刑事法庭过堂。张宝良由律师陪同到庭,向法官表示“不认罪”。法官依张宝良曾经持有枪械,对治安造成潜在威胁为由,将保释金从10万美元提高为40万美元,一旦被控企图谋杀罪名成立,最高将被判处20年有期徒刑。
2011-12-21
电邮
评论
Share
打印
图片:洛中领馆枪嫌张宝良(中)20日过堂,律师代他表示不认罪(记者萧融摄)
图片:洛中领馆枪嫌张宝良(中)20日过堂,律师代他表示不认罪(记者萧融摄)
Photo: RFA

图片:警方为洛中领馆加派警力维安(RFA记者萧融摄)
图片:警方为洛中领馆加派警力维安(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
这是张宝良(Jeff Baoliang Zhang)向着洛杉矶中领馆大门连开多枪,随即向警方缴枪自首后,首度以被告身份在刑事法庭过堂。

图片:洛中领馆正门有多处弹孔(RFA记者萧融摄)
图片:洛中领馆正门有多处弹孔(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
案发前曾与张宝良有过至少七次电话交谈的郑存柱也到庭全程旁听。

郑存柱说:“今天刑事法庭来了颇多候审嫌疑犯,原来上午就能安排张宝良过堂,一直等到下午2点40分才轮到他出庭,官方指定的白人律师为他辩护,他和律师之间还有一名法庭安排的女士为他中文翻译,把法官所说每一句话翻译给他听,张宝良并未开口为自己辩护,而是由律师代替他向法官表示不认罪。起诉他的检察官根据他曾持有枪枝,对社会治安造成威胁向法官陈述,法官也因此将保释金从美金10万元提高到美金40万元,下次开庭日期订在明年1月5日。”

张宝良日前所为令外界震惊,也是洛杉矶中领馆自1987年建馆以来,第一起被枪击事件。他目前尚未自行委聘律师,而是由法院公设律师陪同到庭,从旁听席上远望被告席,张宝良戴着眼镜,头发略显花白,脸上表情还算镇定。

郑存柱表示:“我远观这个人头发已经花白,身高约有一米八,是一个满高的老人,看上去精神状态还不错,在法庭里表现和常人一样,满镇定的,并未感觉到他(精神)有何异常。”


本日过堂全程不及十分钟,法官并未论及被告犯案动机,仅就警方笔录和检方起诉文件,当面和被告比对确认,但他持九毫米小口径半自动手枪,在中领馆正门留下九个弹孔之举,仍备受当地华人和留学生关注。


从南京来美就读洛杉矶南加大(USC)硕士班的留学生丁同学说:“我觉得他是有意的,为了泄愤嘛,今天在庭上不认罪,应该仅是法律‘过堂’程序,犯罪动机有待后续调查。”
来自台北,住在驻洛中领馆附近的程小姐则说:“张宝良在中领馆正门留下多处弹孔,还差点杀害了领馆的安保人员,今天他在法庭上‘不认罪’,我想,就是一个法定程序罢了。”


以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站