乳制品植物油黄曲霉素超标 中国食品安全再爆丑闻

在中国登陆,食品安全问题不断。近日,中国乳品企业“蒙牛”的产品又被检验出含有致癌物质。与此同时,在植物油产品中, 广东省有3个产品的部分批次抽检不及格,所含致癌物质黄曲霉菌超过安全标准,引起舆论关注。
2011-12-28
电邮
评论
Share
打印

广州的《羊城晚报》报道,中国乳品企业蒙牛公司的四川眉山工厂生产的利乐包纯牛奶产品被国家质检部门检测出黄曲霉毒素M1含量超标,蒙牛公司随即连发出两次声明,称该批次产品在接受抽检时还没有出库, 公司已立即将全部产品进行了封存和销毁,并称蒙牛公司目前在市场上销售的所有产品都是合格的。此外,还有多家企业的产品被查出可致肝癌的黄曲霉毒素含量超标。除奶制品外,在中国市场上的植物油产品中也发现含有有毒物质。广东省有3个食用油产品的部分批次抽检不及格,黄曲霉毒素B1指标超标。

中国南京的鼓楼医院营养专家徐海波医生表示,黄曲霉是一种常见霉菌,潮湿易发霉的植物和食品中都会存在,

“最主要就是储存得不好。另外是生霉。黄曲酶素吃了容易生病,得肝癌。它要在肝脏里面。”

徐海波医生说,无论是农作物还是加工食品,无论是在生长环节还是存储环节,产品都很容易受到黄曲霉菌等真菌的感染。在潮湿和高温环境下这类真菌生长更快。在黄曲霉达到一定浓度后,其代谢物就会产生毒素,这些毒素会破坏人体免疫系统, 引起肝脏病变,甚至导致癌症。在黄曲霉毒素影响下,人体多种组织都可能发生癌变,以肝癌为主。在非洲和亚洲国家中, 黄曲霉毒素对原发性肝癌的归因危险度接近50%。

在北京的公共卫生活动人士陆军也说,黄曲霉毒素不同于三聚氰胺,三聚氰胺是工业原料,本来不该出现在牛奶中,所以在三鹿奶粉导致儿童肾结石事件前,三聚氰胺并没有列入产品的检测项目。而黄曲霉毒素是被人类认识多年的食品污染物,中国在80年代就制定了检测标准。黄曲霉毒素属于常规检测项目,在原奶和成品奶的生产阶段都应该检测,

“我觉得这样的问题现在确实是越来越多。正像有一句话说的那样,现在中国已经到了相互投毒的时代。这些制作食品的人,很多都不敢吃自己的食品。不敢吃自己生产的食品。但是呢他们要吃别人的食品。比如说做奶粉的人他可能不敢吃自己做的奶粉,但是他可能要吃速冻水饺,但速冻水饺就会有问题。做速冻水饺的人他知道自己的食品有问题,他可能不敢吃自己的,他可能会去吃其他的,因为他必须要买奶粉,要喝奶粉,其实每个人都是受害者。”

就中国质检总局公布的检验结果,陆军质疑说,既然牛奶中黄曲霉毒素超标是非常容易出现的质量问题,为什么以前质检部门就没有检查出同类问题呢?这就叫消费者非常疑惑,

“作为食品安全的行政主管部门来说,应该说是非常的失败。那么在这种失败的情况下,我觉得他们已经没有能力来管理好食品安全问题了。怎么样来管好呢?我觉得要动员民间社会、公民社会来共同监督。比如要给公民社会组建监督网络、监督小组,还有就是食品安全监督非政府机构,给他们一个活动的空间。并且给受害者就是消费者一个索赔的机制。受害之后一个救济的机制。只有这样才有可能把中国的食品安全问题管好。”

在中国的三鹿毒奶粉事件之后,很多受害者维权却遇到种种困难,陆军就此表示,

“在食品安全领域屡屡发生的公共事件和案件,你可以看出来在这个领域消费者维权成本尤其高。比如说毒疫苗、毒奶粉,维权者都是历经坎坷,甚至历经迫害。我觉得这种状况应该要受到重视并且要予以根本的改变。”

在中国农村,因为人们的膳食结构比城市更差,农村人对黄曲霉毒素的摄入量更高。陆军举例说,农村人常常食用很容易产生黄曲霉毒素的劣质酱油或陈化粮。他希望,中国各级食品安全部门不仅要对市场上的牛奶及植物油产品加强监管,更要对中国各地的酱油进行质量普查,以保障广大消费者的健康。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

 
 
 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站