《麦克林》文章引起的争议在延续(图)

加拿大政经周刊《麦克林》讨论大学学生来源的文章引起的争论,已经扩展成华人社区的纷争。有人认为这是维护华人权利的好机会,有人认为华人应该更自信,不要动辄就集体愤怒逼人道歉。自由亚洲电台特约记者锡红发自加拿大的报道
2010-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片:加拿大华裔时事评论员黄河边(锡红提供)
图片:加拿大华裔时事评论员黄河边(锡红提供)
Photo: RFA


 
加拿大政经周刊《麦克林》于11月22日刊登一篇题为“太亚裔化?”的报道,指亚裔家庭通常会逼迫子女入读大学,并会集中在几个固定的专业上。而非亚裔的学生更注重社会活动。另外,亚裔学生入读大学的比例是72%,而加拿大出生的学生占42%。报道一出就引起争论,而目前争论在不断升级。
 
加拿大温哥华、多伦多等市议会也先后通过了要求《麦克林》杂志道歉的没有法律约束力的动议,安省列治文山华裔市议员陈志辉表示,会在下个月提出同样的动议。他说,针对一个族裔做有关大学的报道,这标题确实存在问题。文章是不是说,非亚裔的学生就只想着玩不读书。
 
《麦克林》杂志为了消弭该文章引发的抨击﹐先后在《明报》﹑《星岛日报》及《世界日报》等中文报章,以全版广告方式刊登社论﹐强调文章是探讨校园种族平衡问题,并没冒犯他人的意图。但这并没有平息事件,加拿大关注华人权利的团体“平权会”指《麦克林》的姿态并不足以消除社区的关注﹐他们要求杂志作无条件的公开道歉。
 
加拿大华裔时事评论员黄河边认为,作为一个知名的杂志发表可能引起争论的文章本身没有什么,而且杂志已经做了很多补救。黄河边表示,事件显示出华人不自信,易于被激怒。他并说,加拿大政治环境变了,华人移民成分变了,华人看问题应该有新的视角。
 
华人社区对此事件的关注度始终非常热烈。许多人在报纸和社区网站发表文章或网帖参与讨论。加拿大华裔心理治疗师李昶博士撰文表示:目前华人那种我中华长城的威武精神,那种华人自大到动不动就要抗议示威的行为,已经在逐步失去民心。...我不同意华人以群众运动的方式,或以口诛笔伐的行为,来处理这件本来是民主国家里的一件普通的行为,即便对方有些偏激的看法观点。随即,南山子立即发表文章:“和李昶商榷”。文章说:“李昶博士写这篇文章是在捍卫谁的权利呢?李博士显然不是要捍卫华人同胞的权利。”
 
网名“酒中仙”说,“如果我没有记错,部分华人近年来共发起了3起“逼道歉”运动,一次是情报局长案,一次是福特案,这次又来一个麦克林案。华社,别老撒泼打滚把自己当baby了好不好?你有自己的意见,可以通过自己的媒体发出,为什么别人不可以?华人媒体有大量侮辱白人,侮辱黑人,侮辱自己人的言论还没见有人要求道歉吧?” 网名“老七”说:“各有各的道理。对待可能危及华人社区利益的是要斗争的,以免生存空间被进一步压缩,并要争取扩大生存空间。但华人社区的不成熟是显而易见的,斗争也要讲求方式方法。”网名“老杰克”说:“公说公有理,婆说婆有理。该杂志并非是某个政党的喉舌,可以谈论和表达自己的看法,这正是与国内媒体的根本不同,让人家去说,别逼人太甚,大国大民族应该大度才好。以平权会为首的做法似乎是在为华人讨个说法,冷静来看,显得太小气了些。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站