上海近千人悼毛遭拘留软禁 强拆不断壮大上访队伍(组图,视频) 

星期日前往北京纪念毛泽东冥诞的约千名上海访民被分批遣返后,部分人遭行政拘留处罚或押送宾馆软禁。与此同时,他们反映的非法拆迁问题,依然不断发生。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2010-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片:周二闵行区虹桥镇民宅被强拆(目击者上传/记者丁小)
图片:周二闵行区虹桥镇民宅被强拆(目击者上传/记者丁小)
Photo: RFA



下载视频文件



本周日前往天安门、人民大会堂藉悼念毛泽东表达对目前社会不公愤慨之情的大批上海民众陆续被遣返。据反映,部分人被处以行政拘留处罚,包括徐汇区有吴育青母子和新上访的沈亚辉;闵行区有李妹英等。另有数十访民被实施软禁。

与他们一同被从北京遣返的刘易良周三告诉本台记者:“黄浦区的访民被送到青浦区一个疗养院软禁,还有将近十人被行政拘留,徐汇区的吴育青母子被双双拘留五天。理由估计也就是他们常说的‘非法上访’。访民目的是到毛主席纪念堂瞻仰,不是去上访,所以谈不上‘非访’ 。因为这次人数很多,近千人,这个数字是押送我们回来的警察说的,所以当局很冒火”。          ”

由于人数众多,各人的事后遭遇难以逐一跟进,青浦区的沈兰珍和毛菊华被从北京押送回上海后曾在在华兴镇派出所内发出手机短讯称被拘留,其后电话无法再打通。其中沈兰珍是名疾病缠身的残疾人。

第一批被从北京遣返的卢湾区访民沈咏梅周三再度到市政府上访,她接受本台采访时说:“我是第一批,有五辆大巴车二百七十多人,一定要把我带到派出所作告知笔录,反正就抓着我宣读如果什么‘要追究刑事责任’,还有一个警察给我摄像录音。我说你警察应该抓犯罪分子,就是偷我房子抢我财产的人, 他说他们不管这个。就是敲图章,告知书也不给我看也不让我签名。反正今天在200号这里听说很多人被拘留了,软禁的人也很多的。”

在日益壮大的上海上访群体中,沈咏梅般的被拆迁户占了很高比例:“因为毛主席在的时候我有家我有房子,现在我的房子没有了,这些腐败的贪官。我上访九年了,没有效果,反而一次次被关押、被打、监控、到北京我将近一百次了,没办法我只能用悲痛的心情去天安门广场找毛主席去了,老百姓真是很苦很苦的。”

据大陆互联网论坛消息,周二清晨六点, 上海闵行区虹桥镇新桥村万源新城四期地块再有民宅被非法强拆,年迈的户主被打,三轮电瓶车被抢,并强行控制长达四小时,直到房子被拆。根据目击者拍摄的视频和照片可见身穿制服的保安和工程人员排阵整齐围攻一栋小楼,很快现场被夷为平地。

图片:周三在上海大沽路100号市政大厦前讨还房产的访民(志愿者提供/记者丁小)
图片:周三在上海大沽路100号市政大厦前讨还房产的访民(志愿者提供/记者丁小) Photo: RFA
与此同时另有一批经租房房主周三继续如常到上海大沽路200号市政大厦要求政府归还私有房产。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站