一周网事焦点:青岛爆炸

2013-11-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 工作人员在爆炸现场更换新的管道。 (法新社图片)
图片: 工作人员在爆炸现场更换新的管道。 (法新社图片)

听众朋友,每个星期,自由亚洲电台都会集中总结中国民众通过网络突破言论封锁的最新情况。山东青岛石油管道爆炸等灾难性事事件引起网友的热议。

11月22号,山东青岛市中石化东黄输油管道发生特别重大的泄漏爆炸事故,死伤大约200人。中国网络上一片哀鸣。很多网友批评《青岛日报》等媒体没有头版头条对这一灾难性事故进行报道,显示官方媒体没有新闻自由。该爆炸事故发生后,主管部门为什么不疏散群众?为什么不通知群众?网友们希望就这些关键问题找到答案。

腾讯微博用户“山中雾气”:为什么爆炸的时候青岛媒体没有报道,那时候被炸啦?天朝的媒体呀,就是报喜不报忧。

有网友发出对比中石化和红十字会的段子,讽刺官方说法常常不讲道理、官方媒体不敢报道真相,被大量网友转发。

新浪微博用户“yu-玲玲”:记者采访扫地大妈:您对这次青岛输油管道爆炸有什么看法?大妈一脸正义:没让老百姓赔管道就不错了。记者又问大妈:您认为红十字会和中石化的区别是什么?答:一个要钱,一个要命。记者:那共同点呢?答:都不要脸。记者再问大妈:那你和我的区别是什么?大妈立即回答:我敢说,你敢报道吗?

青岛这一爆炸事故发生后,青岛市委书记李群的言论被一些网友认为是威胁恐吓网友发声,也引起网友的不满。

网易微博用户“dongyaoshi”:(转发)青岛中石化输油管道大爆炸,青岛书记李群在事故现场强调:“要加强社会面的稳控,严厉打击犯罪行为,保护群众生命财产安全,对谣言惑众不法分子落地查人,确保社会总体稳定。”死了这么多的人,不去检讨自己的不作为和监管不力,还高举大棒吓唬网民,这人太可怕了!

而中国官方媒体有关青岛爆炸的报道则被一些网友认为是把“丧事”当成“喜事”报,没有人性,是一种“中国式灾难报道”。

网易微博用户“毛贼多”:青岛爆炸中的媒体低调报事故、高调报成绩的做法, 惊天动地的灾难,哭天喊地的悲怆,一夜之间竟可以变成感天动地的赞歌,这就是所谓“中国式灾难报道”。共产党掌控下的新闻媒体,60多年来从来都是中共的喉舌,传声筒,宣传机器,毫无道理,毫无人性,毫无羞耻,为了歌颂中共可以肆意捏造事实,颠倒黑白,指鹿为马,将灾难说成是喜事。

与此同时,11月19号,北京朝阳区一个配件厂仓库着火,12名遇难者中9人是10岁以下的儿童。一些网友在网络上痛斥官方媒体在事发将近1个星期内都没有报道,网友在网络上发微博也遭到删除。

新浪微博用户“李方平律师”表示,自己发的质疑《北京晚报》没有报道这一火灾的微博遭到删除,这跟官方进行“舆论引导”有关。

李方平律师:青岛事故死亡50多人。市委书记李群在常委扩大会议上称:“要引导好社会舆论……营造良好的舆论环境”。北京朝阳区烧死9童事件,一经舆论引导,连发个微博也删了。

记者星期三在百度上搜索结果显示,网易和新浪等网络媒体两天之前对北京朝阳区这一火灾事件有报道,但是现在点击链接网页不是打不开,就是被告知“该文章找不到”,似乎已经遭到屏蔽。

新浪微博用户“假装在中县”:秘而不宣的北京大火烧死12人,其中9名儿童。这一惨案,刚看到,震撼!这实际上比青岛爆炸事件更惨烈。惨烈不仅因为烧死那么多孩子,更因为秘而不宣。这都要捂盖子,比直接杀人更灭绝人性,绝对应该上史书。

以上是自由亚洲电台记者安培摘录的一周网事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站