星链测试在即 摧毁防火墙恐只是梦想

2020-06-24
电邮
评论
Share
打印
美国星链公司的卫星群(SpaceX/Starlink)
美国星链公司的卫星群(SpaceX/Starlink)

无需专人安装、只要把接收器插入电源后指向天空,你就能上网了。这是美国企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下公司“星链”(Starlink)的承诺。借助上万颗卫星,它可以向全球各个角落提供高速网络服务。随着星链公测之日临近,不少中国网民庆幸,它可能会是中国网络防火墙的终极杀手。但事实果真如此吗?

十几天前,由马斯克担任首席执行官的美国太空探索技术公司(SpaceX)在佛罗里达州发射了第九批共计58颗星链宽带卫星。截至目前,这家公司已经成功发射了540颗星链卫星,并计划在本周四进行下一批次的发射。

2015年,马斯克提出了这个由1.2万颗卫星组成的星链计划,希望利用这些卫星取代传统的地面通信设施,帮助世界偏远地区接入互联网,并为城区提供更低廉的服务。最终,这些卫星将环绕地球,在全球范围内提供高速网络服务。

美国企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)(美联社)
美国企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)(美联社)

 

防火墙还管用吗?

他两个月前发推说,星链服务将在大约半年后首先在高纬度地区开始公测。这意味着,一些人或许在秋天就能尝试到卫星网络服务了,而星链目前已经开始在官网上公开招募测试者。随着公测日期逐渐临近,不少网民有个疑问:星链能突破中国防火墙吗?

现居美国的前中国私企业主邹承峰近几年帮助了至少几十万中国网民翻墙。长期关注了星链计划的他周二对本台表示,虽然星链计划的初衷并不是突破防火墙,但它的确提供了这样的一个机会。

“星链计划虽然在主观意识上并不是为了帮助中国网民突破防火墙,但它客观上确实具备这个功能。星链如果真的想要突破中国防火墙的话,可以说是轻而易举的事情。”

2018年2月22日,太空探索技术公司成功发射了两颗星链测试卫星。《环球时报》主编胡锡进次日发微博说,中国的防火墙早晚会因通信技术的发展而失效。这意味着,中国政府应逐渐减轻对防火墙的依赖。不然这堵墙一旦决口,后果将不堪设想。这条微博很快就被删除。

从技术层面上讲,星链的确是防火墙的克星。由于星链提供的卫星网络服务不经过地面的通信基站和服务器,它可以有效规避防火墙。目前,星链用户仍然需要一台指向天空的圆盘接收器才能接收网络信号。但有网民说,如果星链服务真的能覆盖中国,想必会有人把接收器走私到国内。考虑到中国企业的仿制技术超强,墙内网民或许不久后就能享受星链服务了。

 

 

各地集中整治“小锅盖

这种说法如此受欢迎,以至于有不少人把疑似中国某地方政府近日发布的一份通告视为当局已经有了对付星链的办法。网传的这张截图显示,长春市南关区政府上周发布通告说,政府即日起将对区内非法安装使用卫星地面接收设施的行为进行全面清理整顿,禁止单位和个人擅自生产、销售、安装或使用此类设备。

记者在南关区政府官方微博上了解到,当局的确在开展这项整治行动。此外,全国各地近日都在开展类似专项行动,包括杭州、西宁、丽江等地。不过,记者尚无法证实这项行动与星链有关。

尽管如此,美国加州州立大学多明格斯山分校信息系统学教授拉里·普雷斯(Larry Press)表示,星链突破中国防火墙的可能性基本为零。

“我认为这几乎不可能,因为我很难想象中国政府会允许星链直接与中国终端用户进行通信,这需要当局批准才行。”

他指出,正因如此,即便有中国网民通过特殊渠道获取了接收器,他们仍然无法使用星链服务。他说,除非北京当局允许星链对大陆发射信号,这些网民手中的接收器很可能只是废铁一块。

星链进中国面临巨大障碍

但也有人问,如果星链不顾中国政府反对,擅自对大陆提供服务的话,那些有接收器的网民是不是就有福了呢?尽管这在技术层面上的确可行,但并非没有政治上的障碍。太空探索技术公司首席执行官马斯克早在几年前提出星链计划时就说,中国军方是有能力击落这些通信卫星的,因此他们可能不会擅自向中国提供服务。

本台记者周二致函太空探索技术公司,询问他们是否已与中国政府就星链计划进行了洽谈,但截至发稿时尚未收到回复。

密切关注星链计划的德国波恩大学计算机科学研究所研究员法比安·马夸特(Fabian Marquardt)认为,由于星链服务是否会在中国落地还完全是个未知数,国内网民不该高兴得太早。

“我觉得人们不该过于兴奋。特别是那些生活在相对不自由的国家的人,我们完全不知道星链服务能否进入这些市场。我认为,现在下结论还为时过早。”

事实上,中国自身也在建造类似于星链的卫星网络。这项由中国航天科工集团牵头的“虹云工程”计划发射156颗卫星,旨在为全球用户提供随时随地的网络服务。2018年底,虹云工程成功发射了首颗卫星,并计划在未来五年内全面完成部署,正式开展运营服务。

有舆论认为,考虑到中国正在自主建设卫星网络,再加上中国国内已有多家传统网络运营商,当局批准星链进入中国的可能性很小。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站