再有中国官媒被列“外国使团” 美中媒体战炮声隆隆

2020-06-23
电邮
评论
Share
打印
位于北京的中国央视大楼(法新社)
位于北京的中国央视大楼(法新社)

美国再将四家中国官方媒体加到“外国使团”的名单上。美国国务院日前宣布,将《环球时报》等四家中国官方媒体列入名单,是因为他们均为中国官方的宣传工具。

这次被列入“外国使团”名单的包括中国中央电视台、中国新闻社、《人民日报》以及《环球时报》。

据美国《纽约时报》引述美国东亚及太平洋事务助理国务卿史迪威(David R. Stilwell)强调,上述实体“都不是独立的新闻媒体”,他们均由中国官方“实质拥有或直接控制”。被列入“外国使团”名单后,这些媒体机构要向美国国务院上交在美雇员名单,还有他们的房地产信息。不过,史迪威补充说,这些机构记者的正规新闻报道活动不会有变化,美国也不会干涉机构出版的内容。

 

 

《环球时报》也上“黑名单” 老胡不高兴

针对美国方面的这个动作,《环球时报》总编辑胡锡进6月23日在社交媒体推特发文,表示《环球时报》这样的市场化媒体因美中关系紧张受到波及令人遗憾,批评“美国在失去自信和包容”。

《环球时报》是“市场化媒体”吗?中国独立学者章立凡接受本台记者采访时提到,比起央视、新华社等中国官方传统媒体一本正经的说教,《环球时报》确实存在市场化的运作。

“还是有很多愚民爱看《环球时报》,它毕竟用一种市场化的传播方式来进行中国政府的宣传。但别忘了《环球时报》是人民日报集团旗下的媒体,官媒的烙印是打不掉的。”

过期《环球时报》头版(微博截图)
过期《环球时报》头版(微博截图) Photo: RFA

 

中国会报复吗?

算上已经榜上有名的新华社、中国环球电视网、中国国际广播电台、中国日报和美国海天发展公司,目前共有九家中国官媒机构被列入“外国使团”名单。

与此同时,美国联邦传播委员会(FCC)22日还决定拒绝墨西哥一家广播电台继续向南加州播送中文节目的申请,要求该电台在四十八小时内停止制播。

委员会说,涉事的墨西哥广播电台实际上是由香港凤凰卫视(Phoenix TV)全资拥有的凤凰电台(PhoenixRadio)使用,但申请者中却没有凤凰电台的名字。

那么,美国为应对中国官方及其代言人在美国扩大影响力,再次祭出一连串措施,这是否会引发中国官方的“报复”?

章立凡表示:“中国的这些媒体就是(中国政府的)宣传喉舌。美国把他们定位为‘外交使团’,本身也没什么不对。现在(美中)双方就是各打各牌,而且打的不是对等的牌。中国也找不到美国更多的驻华官方媒体来进行制裁,所以只能向美国的商业媒体下手。”

凤凰卫视旗下的凤凰优悦电台,办公室设于加州,但是在墨西哥注册。该台2018年购买了一个墨西哥电台频道,將中文普通话节目传输至该频道再覆盖南加州受众。 (凤凰优悦电台脸书截图)
凤凰卫视旗下的凤凰优悦电台,办公室设于加州,但是在墨西哥注册。该台2018年购买了一个墨西哥电台频道,將中文普通话节目传输至该频道再覆盖南加州受众。 (凤凰优悦电台脸书截图)

 

美中媒体战 谁受冲击大?

自今年二月开始,美中政府在媒体领域的博弈不断扩大。华盛顿出台旨在抵制中国“大外宣”的“外国使团”名单,下令大幅削减被列“外国使团”媒体的中国籍员工,限制中国籍记者签证。北京则驱逐了《华尔街日报》、《纽约时报》及《华盛顿邮报》的十多名美籍驻华记者,同时也要求这三家媒体,与《时代》杂志、美国之音在华分社,申报在中国境内所有工作人员和财产信息。

英国广播电台的相关报道援引分析人士表示,美中媒体交锋中,美方的损失更大。

旅美作家凌沧洲则对此持不同意见。

“(美中媒体战更正确的说法)应该是媒体与喉舌之战,媒体与外宣之战。中国的大外宣其实是受到挫败的。大外宣主要是给海外华人洗脑,杜绝培养孙中山这样的人的土壤。所以美国这一拳打过去,中国官方是哑巴吃黄连。”

美中关系会越来越差?

美中一来一往的激烈媒体战也使美中关系陷入僵局。虽然美国国务卿蓬佩奥与中共中央政治局委员杨洁篪早前举行会面,意图缓解双方纠纷,但从会面结束不久,美国就再对中国放出这一“大招”的举动来看,美中关系似乎有恶化的迹象。

凌沧洲认为,这说明美国的决策层对中国走向民主化已经不抱任何信心。

“过去(美国的对华政策)是希望通过接触,寄望于中国共产党的改良派改革派逐渐走向民主。我觉得这个思路已经完全破产了。美国一系列智囊出的书也意味着美国对华政策的思维在转变。把4家中国媒体列入名单是必然的结果,为了收缩他们对美国的外宣和洗脑。”

章立凡也分析说,美中脱钩的迹象越来越明显,未来两国可能不会彻底翻脸,但会倾向各自为政的状态。经过新冠病毒疫情、港版国安法等事件后,欧盟对中国的态度也发生转变,让中国处于四面楚歌的境地。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站