停止“反美”改唱“双赢” 中国五毛也被失踪噤声

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印
中国外交部部长王毅本周三(日)接受新华社专访时说美中要重启对话,应该拒绝脱钩。(美联社资料图片)
中国外交部部长王毅本周三(日)接受新华社专访时说美中要重启对话,应该拒绝脱钩。(美联社资料图片)

 

中美两国关系日趋紧张,中国外交部部长王毅本周三(日)接受新华社专访时说美中要重启对话,应该拒绝脱钩。就在王毅一扫战狼风格,展示柔软姿态之际,俗称“五毛”的网评员突然接到停止反美的指示,本周,“五毛”们集体消失。

中美关系紧张之际,无论是美国社交媒体推特,还是中国的微信等社交平台,反对美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥或攻击美国民主制度的声音,近期突然消失。本台收到网民爆料称,中国网络评论员,俗称的“五毛”,近期接到上级通知,要求停止反美,要以中美双赢发帖。还说,如“五毛”有攻击性和侮辱性语言反美,将扣发奖金,还要进行纪律处分。

 


本台推特账号近期也少了“五毛”们“捧场”,有关美中关系的报道,几乎清一色是批评北京政府的留言,这与此前的情况可谓天壤之别。香港网民朱女士本周五对自由亚洲电台说:“这个很好理解,因为现在美国不跟中国玩了,我感觉美国对中国强硬,中国不敢回应。五毛也是有套路的,比如反美舆论有导向的。”

 

中国五毛接到慎言通知。(网络图片/乔龙提供)
中国五毛接到慎言通知。(网络图片/乔龙提供)


近期攻击美国言论明显减少

苏州中学前教师潘露告诉本台,他也发现最近攻击美国的网民减少:“我也发现我的推文下面回帖的五毛,骂汉奸、骂走狗的少了,就是最近一段时间。不过,这帮五毛基本上可以确认是中共圈养的网络打手。他们是替中共服务,收钱办事。需要的时候拿出来,不需要的时候收回去。”

河北商人孙先生对本台说,他是在本周日发现网上五毛突然减少,而且还看到一张截图,显示“五毛”接到停止反美的指示。孙先生认为官方对美政策反复无常:“在对美政策方面向来是反复无常,属于阶段性的,一会儿反,一会儿亲。一会亲,一会反。”

五毛正名叫“网路评论员”或“舆情员”,此乃是中国大陆的一种特定称呼,是指受雇佣发表有利于中国政府或相关部门评论的人员。他们可能是普通网民,也可能是大学生。这些网民被嘲讽为“五毛”、“七毛”,是通过每发一短句,可获得五毛钱或七毛钱的奖励。据说,中国五毛人数至少达数十万人。官方仅此一项年支出达数亿元人民币。

 

资料图片:北京一家网吧。(美联社)
资料图片:北京一家网吧。(美联社)

去年六月,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在G20峰会见面期间,中国“五毛”们也曾一度消失。民众还发现中国中央电视台播出中美爱情片。事后传出五毛们接获停止反美的通知。

操控五毛言论收放自如

潘露说:“中美交恶的时候,要看情况,如果要攻击国务卿蓬佩奥,他们会把“五毛”全放出来。然后骂蓬佩奥是人民公敌,如果说要取得好的谈判环境,他们就会把五毛团队收回去。我曾经对他们的构成研究过,他们很大一部分人是高校的积极分子,希望从体制中获得利益的一帮人。”

上述变化常被舆论认为中国对美政策摇摆不定,让媒体和五毛们心神不宁,无所适从。几年前,美国加州大学副教授玛格丽特.罗伯茨的研究显示,中国控制的五毛党,每年编造和发布4.48亿个社交媒体帖子;其策略为:不驳斥具体单一的抱怨声音、向公众灌输利好消息以转移注意力,维持异议没有被压制的幻象,在不易察觉的情况下操控公民。


记者:乔龙 责编:许书婷  嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站