四中全会前夕 官方反常解封大批微信群

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印
资料图片:微信加载界面。(法新社)
资料图片:微信加载界面。(法新社)

 

中共四中全会即将召开,按以往惯例,必会加强管控言论,但近日却一反常态,中国社交平台微信里,有众多聊天群突然“解封”,令网民百思不得其解。究竟是给网民留下“热议”四中全会的空间,还是另有原因,民众拭目以待。

中国共产党第十九届四中全会将于本月下旬举行,此前受到当局严厉控制及封锁的众多微信群本周四傍晚突然解封,引发热议。河南一位活跃网民宋先生本周五(18日)对自由亚洲电台说:“17日是已故中共前总书记赵紫阳的百岁冥辰。今天发现微信很多原来被封的群号都解封了。不知道是怎么一回事,背后的原因也说不清楚。”

 

 

湖南网民萧先生对本台证实,他所在的多个微信群突然恢复正常:“是的,很多群都临时解封了。这个我是知道的,是事实,我讲的是群号,至于个人微信群有没有被解封,我不知道,我暂时没有听说。我自己本人的(账户)没有被解封。因为我昨天试了一些,我之前被封的号,是无法解封的。但为什么要把封的群解封,他们背后的真实原因是什么?”

 

资料图片:手机用户展示微信页面。 (法新社)
资料图片:手机用户展示微信页面。 (法新社)

萧先生说,这次微信群被解封有一个特点:“比如说一个群被封了二、三十次,现在第31群,也不是把前面的30个群全部解封,而是最近被封的群。比如说现在是31群,那么25、26、27、28、29、30这几个群解封。至于25之前的群没有解封。”

微信聊天群自2017年起,受到大范围封群,有群主被警方传唤、拘留,甚至被判刑入狱。如维权群组“全国旅游群”群主郭庆军,被以“寻衅滋事罪”判刑18个月,直到上周六(10月12日)刑满出狱。

对于此次部分微信群被解禁。北京异议学者查建国对本台表示:“我所在的有些群,也被解封了。一下子解封了被封的七、八个群,十来个群,也不知道是什么原因,但也有人说,后来有写群又被封了,有各种猜疑。但是我估计开放网络是对方(当局)的灭顶之灾。封文封号封群是他们管理网络的主要手段。在毫无征兆的情况下,一夜之间就变,恐怕有点乐观。所以这个原因估计可能是技术上的原因比较多。”

 

微信成已成为中国民众最常用的通信工具。(路透社)
微信成已成为中国民众最常用的通信工具。(路透社)

境外社交媒体有人发帖称,最近英国与美国酝酿新法案,认定腾讯的封号封群行为,属于明显的政治倾向与及政治迫害,不但要惩罚腾讯公司,老板马化腾等高管出国,可能会成为被告。对此,查建国认为这种猜测有些牵强。他解释说:“这个理由确实比较牵强,因为在中国发展的民营大企业,他无论遇到国外多么大的压力,都不如来自国内的压力大。国内的上面(监管部门)对他的要求,尤其是政治方面的要求,他是不可能违反的”。

四川学者杨威认为,网民对微信群突然被解封的议论,折射出当局对言论自由度的关注:“不论这则消息是朋友圈传播的段子,还是坊间传言,都反映出了中国民间舆论场对官方意识形态管控和打压的一种情绪,也表现出官民两个阶层之间的对立。”

外界关注的四中全会盛传将于本月下旬举行。中国最高当局如何评价持续四个多月的香港示威活动,是否会以文字形式出现在全会公报,格外引人注目。此次微信群被解封,究竟是给网民留下“热议”四中全会的空间,还是另有原因,民众拭目以待。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/陈美华  网编:瑞哲

完整网站