欧美疫情水深火热 中国变身国际抗疫领袖?

2020-03-19
电邮
评论
Share
打印
北京人民大会堂外飘扬的中国国旗(法新社)
北京人民大会堂外飘扬的中国国旗(法新社)

当世界上一百多个国家深陷新冠肺炎疫情之际,中国发起新一轮外交行动,四处提供援助,引发观察者的注意。中国是不是在利用别国的灾难,改变疫情带来的负面形象,将自己塑造成主导国际秩序的领导人?有美国学者担忧,如果美国无法在这场中国制造的危机中,展现领导力,美国恐步上英国后尘,国际地位会日益衰落。


《冠状病毒可能重塑全球秩序》是美国《外交事务》双月刊网站上刚刚发表的文章,由前国务院亚太助卿坎贝尔(Kurt Campbell)主笔,他担忧“中国制造的危机,全世界正共同承担”之际,因为华盛顿在整合全球应对新型病毒上的行动迟缓,让北京有可趁之机,迅速且有效地补位,成功扭转自己在疫情初期因为隐瞒疫情造成的国内危机,让中国华丽变身,成为带领世界应对疫情的全球领导人,甚至重塑国际秩序。

坎贝尔认为,美国世界领袖的地位不只建立于美国的财富与权力上,更重要的是还有法理基础,这个法理基础是通过美国在内政上展现的治理能力、提供全球所需公共财以及整合、协调世界应对危机的能力与意愿来展现。但他认为,美国至今在这场疫情危机中,还未能通过考验,展现全球领导力。

他担忧,美国将步上英国当年在“苏伊士运河危机”后,全球领导力衰退的后尘。

1956年,英国前首相艾登进攻苏伊士运河,在美国介入下,最后英法联军与埃及停火,但英国也因此丢掉苏伊士运河,日不落帝国的地位就此衰落。

新冠肺炎疫情真会是美国的“苏伊士时刻”吗?


欧洲学者看全球防疫 欧美各自为政让人失望


来自荷兰、目前在美国哥伦比亚大学担任国际与公共事务访问教授的包特(Willem Buiter)19号在外交事务关系协会一场电话会议上就说,欧洲与美国,在应对疫情上确实没有效率,各自为政。


“在医疗设备的供应上,看看欧洲、还有美国的表现,美国绝对是'美国优先'模式,这已经好一阵子了;另外,像是经济政策上的协调合作,团结才力量大,但很不幸的是,整合协调的机会渺茫,我并不意外,但很失望。”


新冠肺炎疫情真成中国重塑大国形象与国际秩序的提款机?为什么欧洲国家和美国没能够密切合作?


位于比利时的俄罗斯、欧洲与亚洲研究中心(Centre for Russia Europe Asia Studies)创办人佛伦(Theresa Fallon),不久前才从意大利回到布鲁塞尔,她告诉自由亚洲电台,中国早在“一带一路”前,就砸资源深化与欧洲国家的关系;欧洲联盟大一统体系下,各国还有不同的内政情势,像是意大利政坛,也有反欧盟派,而中国大外宣利用民主制度的多元,为自己擦脂抹粉。虽然在危机时刻,一时间是可以营造中国有“人溺己溺”的形象,但她不认为中国这种宣传手段长期能成功。


“我不认为中国这种论述有吸引力,现在在布鲁塞尔,人们担忧的是能不能从大疫当中活下来,只要能给他们帮助的当然都好。当然,欧盟确实在协调整合的行动上,常没有效率,没有办法像中国一样,说捐口罩给意大利,能马上付诸行动,说捐就捐。”


不只是意大利感谢中国援助,塞尔维亚国总统武契奇(Aleksandar Vucic)16日也感谢中国帮忙,正申请加入欧盟的武契奇还说,“欧洲团结并不存在,只是纸上童话。”


中国制甜柠檬水有毒?佛伦吁美国关注北京两手策略


佛伦也是美国智库芝加哥全球事务委员会非常驻资深研究员,她专研欧亚关系多年。她戏称,如果疫情是颗柠檬,中国总是能把柠檬变成一杯“有甜味却含毒性的柠檬水”。


但她质疑,中国大外宣造假讯息,实际上是为满足国内政治需求,包括官媒散播意大利民众在防疫期间唱中国国歌、感谢中国,甚至把明明是义大利采购的物资,当成中国捐赠的防疫物资,就更不要说中国驻意大利大使馆说这些物资可能根本是要给当地中国人,而不是援助意大利人。


但她提醒,特朗普政府上任后对传统盟邦欧洲的态度,确实在欧洲人民心中留下前所未有的美国形象,一些欧洲人心中,现在是把美国和中国及俄罗斯相提并论,而中国对美国强硬、对欧盟柔软的差别对待,她也提醒美国必须关注。


中国作为爆发疫情的第一个国家,如果大外宣扭转中国形象的努力,能用在防疫初期的资讯揭露上,现在的世界,会不会不一样?


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编: 申铧   网编: 洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站