方滨兴因病辞职引网民欢呼 长城防火墙“元勋”被喝倒采

2013-06-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 长城防火墙之父方滨兴。 (微博图片)
图片: 长城防火墙之父方滨兴。 (微博图片)

中国互联网封锁工程负责人方滨兴因健康原因,请辞北京邮电大学校长职务,消息引来大陆网民一片欢呼,更令反对网络封锁“功臣”背后的制度的声音再次高涨。网站上该新闻的留言板块在出现大量的谴责言论后,已经被关闭,而据北京邮电大学官方调查称,49%受访者认为他离开很可惜,被疑造假。

被称作互联网防火墙(GFW)之父的北京邮电大学校长方滨兴,周四在学校的典礼上表示“一场大病让我失去了能够通宵达旦工作的资本,不能再像过去一样双肩同时挑起学术、管理两副重担。这也是我向主管部门提出不再连任北邮校长职务的原因。没有一个健壮的身体,我只有放下一副担子。”

网民强劲抨击 引网站关闭评论

他辞任北邮校长的消息很快传开,网络间充满了对方滨兴批评的言论,他虽然说自己的身体仍然很好,但由于早前曾传出他得癌症的消息,有网民表示“希望病魔早日战胜方滨兴。”

本台记者周五凌晨浏览各大门户网站的相关报道,发现网易的新闻评论突破一万条的讨论量,内容大多抨击方滨兴,但等到周五上午再度浏览多个新闻网站时,发现评论功能已经被关闭。

就民众们充满攻击性的评论,网民屠夫周五向本台表示:“我昨天有发一条微信说如果一个人做人做到这个地步的话就太荒谬了。他发一条微博就满屏都是滚,生病还没死就被诅咒,得癌症大家还祝福他早点死。一般会去诅咒另一个人死虽然是很不道德的事情,但是在这个事情上,无论是知识分子还是普通网民都是一致的,也没有人会谴责这种行为。这说明在这个专政机器中帮助他们起高墙的行为,是非常让人鄙视的,也是非常令人痛恨的事情。”

有网民写诗《失眠的知更鸟致方滨兴,你砌了一道墙》,内容写道 “你设下一道防/坚固无比的防/试图帮助你的主子/对抗那些同情我们的力量/如今,你卧病在床/也许再也看不到/明天的太阳/可墙内的人们却在盼望你早日身亡/你可曾悔恨可曾心慌/人们也会感叹/感叹命运轮回的报应不爽/或许砸向你的鞋子才是你最好的勋章。”

近半数学生觉得校长不错?

不过,也有媒体引用北邮论坛的调查数据指,49%的受访者认为,方滨兴为北邮做了很多实事,离开很可惜。

本台记者查阅相关投票,发现并没有开放该校以外的人士注册。但早年就有传出,有学生在论坛批评校长而被教务处谈话,此项调查数据不禁让人怀疑,是否在学生的自愿下做出。

2010年方滨兴提出了白名单制度,填补黑名单带来的漏网之鱼的问题,同时在谷歌退出中国事件中,他大胆向官媒介绍,用一种方式阻截搜索信息。自从他在媒体中公开亮相承认是防火长城的始作俑者开始,他的身份住宅信息被公开,行程也被外界高度关注,2011年他前往武汉演讲时,遭到鞋子袭击,北邮的网站也时常被黑客攻击。而他的微博则不时被人恶言相向。

很多人虽然都清楚,参与建设长城防火墙,阻截民众自由浏览信息权利的并非只有方滨兴一人,而他却成为代表性的出气筒,因此所有网民都把无法浏览所有网站的情绪全部发泄在他身上。

湖北网络作家刘逸明告诉本台记者:“他卸任校长是迟早的事情。我个人不对这个事情过于欢呼雀跃,我认为即使方滨兴死了,中国的防火墙也不会现在就撤除。方滨兴确实在帮助中国政府封锁网络这方面做出了很大的贡献,但是没有方滨兴,中国的防火墙也一样可以建立起来。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

评论 (1)
Share

匿名游客

可能有更坏的家伙接班呐..? 就像老毛老邓都翘了辩子...,但中共的统治没有丝毫松动...,反而越来越....!!

2013-07-01 11:47

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站