中国政府关闭107家“非法网站”

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:一位北京网友正在上网浏览信息。(法新社资料图)
图片:一位北京网友正在上网浏览信息。(法新社资料图)

自5月9日以来,中国政府关闭了107家所谓“非法网站”。分析人士认为,由于中国官方媒体报道题材受限,的确有很多非法网站打着“为民发声”的幌子,实施诈骗。与此同时, 这次行动也释放出中国当局反对网络监督和网络反腐的信号。

北京《新京报》的消息称,自5月9日以来,中国国家互联网信息办公室会同相关部门,关闭了“人民内参网”、“中国百姓网”、“民主法制监督网”等107家非法网站。

报道说,这些被关闭的网站均未依法取得互联网新闻信息服务资质,多数未依法进行互联网信息服务资质登记备案或标注虚假备案信息,他们打着网络媒体的名义进行所谓“采访”;违规设立“记者站”、“地方频道”;大量编发虚假信息;冒用新闻机构名义进行稿件提供、版权合作、广告经营等业务,实施欺诈。

四川维权人士黄琦是中国大陆被禁网站“六四天网”的负责人,黄琦周三晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,目前中国大陆一些网站的确存在假冒新闻机构骗取“报道费”的现象,而大量受骗者是急于揭露地方政府腐败的访民。

黄琦说,今年7月他就接到四川省西昌市西郊乡农民维权代表张桂花的举报,张桂花被“中国新闻调查网” 以报道冤情为诱饵,骗取5万元人民币。黄琦说,
“中国新闻调查网总编阮士前表示能帮助她曝光,叫她打一万块钱到中国工商银行账户,他们好派记者调查,其后他又采用雷同手法,前后骗去农民5万元,这种情况很多的,这些网站的负责人也会告诉他们,说是和中纪委、和各个部门关系很好,都是政府办的一些网站。”

黄琦表示,关闭诸如此类的网站应该是一件好事,但是,有关当局应该反省一下,为什么这些虚假网站会得以生存。黄琦说,

“因为在中国大陆,传统官方媒体往往不愿意把民众的冤情披露出来,这就为一些从事诈骗的网站提供可乘之机。所以在中国大陆这种诈骗手法可以说千奇百怪。”

黄琦同时强调,光靠有关当局的突击打压,并不能从根本上杜绝这些非法网站卷土重来。黄琦认为,要真正做到净化中国网络空间,其一,是要实行新闻自由、网络媒体自由;其二,要对这些非法网站的责任人实行严格的法律制裁。

但是,黄琦表示,事实上,这两点都无法做到。以他创办的“六四天网”为例,15年来他们一直免费为民众维权,报道新闻事件,不但网站被禁,网站义工也受到不同程度的打压。而由于中国很多非法网站的受害人是“病急乱投医”的访民,当事人受骗上当后,却求告无门。黄琦说,

“他们往往向警方揭露类似案件之后,警方很多时候是不立案,可以说,他们很多时候是在放纵这些诈骗访民钱财的手法,因为众所周知,整得访民身无分文,对于中国维稳体系是很好的办法,访民没钱出不去了,就不会对中国官方维稳体系造成压力了。”

深圳自由作家朱建国也认为中国网络的确存在良莠不齐的现象。但是,在他看来,中国国家互联网信息办这次大量关闭上百家所谓“非法网站”,其实是以习近平为首的中国国家新一届领导班子,释放出反对网络监督和网络反腐的信号。朱建国说,

“官方喉舌说了多少假话谎言,没有看到一家官方喉舌被关闭。这样下去,中国网络监督会被压制被窒息,但实际上,这两年网络监督的功效远远超过中纪委、反贪局,现在一些大案要案都是网络举报的。现在这个形势,透露了一些人,包括一些高层,担心网络再这样举报下去,会不会举报到他们这些最高层身上去。”

这次被关闭的网站包括“中国舆情联盟网”、“经济新闻网”、“中国关注网”、“中国法制焦点网” 、“民主法治监督网”等107家。本台记者发现,诈骗四川农民张桂花的网站“中国新闻调查网”也在被关闭之列。

自由亚洲电台记者 唐琪薇







评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站