一周网络热贴(2013-08-28)

2013-08-28
电邮
评论
Share
打印
图片:2013年8月22日,济南中级法院审理薄熙来受贿、贪污、滥用职权案庭审现场。(济南中院微博)
图片:2013年8月22日,济南中级法院审理薄熙来受贿、贪污、滥用职权案庭审现场。(济南中院微博)

这两天薄熙来的世纪大案暂时落下帷幕,李天一等五人涉嫌强奸案又粉墨登场,让中国的网友们应接不暇,兴奋异常。

星期一,持续了五天的薄熙来案的审判在济南告一段落,法官宣布将择期宣判。这场通过微博等媒体选择性直播的审判,引起了中国网友的极大关注。

薄熙来在法庭上不但推翻了原来的供述,还表示,王立军叛逃美国领事馆是因为向谷开来表白爱情被他撞见,因为恐惧才逃走的。

薄熙来这5天来的表现让网友大跌眼镜,目前在网上最红的一句话是:刚开始以为这是反腐廉政剧,峰回路转原来是暴力悬疑剧,今天一看,却是情感伦理剧!

兆丰金号-陈子鸣:大时代审成小时代,政治戏编成情感戏。薄熙来不愧是国际新闻专业出身,擅长把握节奏,观众跟进了5天也不觉得闷,还以“不能自拔”推向高潮。政治家的演讲和辩论才能,到底是看家本领。他此刻想的不是妻子儿子,也不是反目的兄弟,更不是真相。而是"我“要以最优雅的姿势在历史上留下一笔。

原野_699:今天电视媒体陆续播放了薄熙来的庭审记录,我没听见被告和辩护人声音,没有听见公诉人和法官的声音,只听到播音员声音,好像已是铁板钉钉了。这是公开公正的声音吗?

网上也有很多薄熙来的粉丝,发帖表示对薄熙来的支持。

网友“薄蒂”发帖说:如果真正民主,我想拥护他的人会远远超过想象,说人家贪污的别墅,为什么只显示别墅怎么就没有人家在里面生活的照片和视频呢,纯粹污蔑,太明显。鬼都笑了。

金钢-葫芦娃:我们只是想知道,一个贪官,为什么八年内只收了一个人的贿赂?一个贪官,为什么会让世界记住他所执政的城市?一个贪官,为什么临走时会让市民们自发送别?一个贪官,为什么会如此热衷打黑,对他有利吗?骂他的人有没有辽宁和重庆的,为什么不在大连审判呢?因为这个城市看到他的良心。

针对薄熙来的“粉丝”,重庆”李庄案”当事人、律师李庄在新浪微博发帖说:(薄熙来)他做了很多大连、重庆人民津津乐道之事,但,起码在感情上欺骗了他们,如果那里的民众知道书记太太杀人、吸毒,书记包庇,公安局长协助策划、掩护杀人、提供毒品,儿子旅游包专机等这些腐败黑幕,大家会大呼上当甚至大骂骗子。

李庄还在微博上强调:(薄熙来)虽滔滔不绝,但未抓住重点,此案关键是“拿钱与否”,应从这里突破才是。只谈自己不知道、不清楚、不了解、不记得……是被动防御,根本谈不上突破和反攻,更不能撕开控方的证据体系。用“压力大、承认机会主义、软弱……来推翻原来供述?难!

薄熙来世纪大案刚唱罢,李天一等五人涉嫌强奸案又粉墨登场。薄熙来当庭翻供,李天一也有样学样,不承认殴打,不承认发生性关系,面对审问表示“喝醉了都不知道”。

李天一的被告辩护律师李在珂则表示,此案5名被告人中,有4名是未成年人,包括1名年仅15岁的未成年人。但是,原告杨女士已经23岁了,她是成年人,从一定角度说,是她把这几名未成年人害了,应该去收容教养所。

李天一的表现和李律师的此番评论引起网民极大反响。

王不及:难道五个青少年还带不走一个成年醉酒女子吗?陪酒再不正当也是工作,她也是为了赚钱!比起拿钱来买关系干净多了,这场官司如果判被告无罪,让人民群怎样相信政府办事能力?

娘子不是闺秀:未成年死去酒吧喝酒干嘛?带女的开房干嘛?都是成年人教的?父母教的?还是学校课堂教的?



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇编辑的网友热贴。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站