哥大政治经济专家:日本经济不会因灾害受到太大影响(图)

哥伦比亚大学经济学院日本经济研究中心副主任大卫•韦恩斯坦、哥伦比亚大学东亚研究所政治学教授杰拉德•柯蒂斯、哥伦比亚大学的政治经济专家认为,日本经过这次地震海啸与核辐射灾害,经济不会受到太大影响,日本短期内会稳定,而美日关系有所加强。自由亚洲电台特约记者紫荆报导。
2011-03-25
电邮
评论
Share
打印
图片:(左)哥伦比亚大学经济学院日本经济研究中心副主任大卫•韦恩斯坦哥伦比亚大学东亚研究所政治学教授杰拉德•柯蒂斯。(特约记者紫荆摄)
图片:(左)哥伦比亚大学经济学院日本经济研究中心副主任大卫•韦恩斯坦哥伦比亚大学东亚研究所政治学教授杰拉德•柯蒂斯。(特约记者紫荆摄)
   


哥伦比亚大学经济学院日本经济研究中心副主任大卫•韦恩斯坦(David Weistein)表示,地震的伤亡是可怕的数字,但是对日本经济的影响不大。
 
从夜晚的卫星图上可以看到,地震海啸所影响到的日本北部地区,并不是灯火辉煌、经济活动频繁的都市,而是属于“偏远地区”。由于发达国家经济适应能力很强,能够很快恢复。1995年的神户大地震,工业产值下降了2.6%,但两个月后就恢复过来。
 
韦恩斯坦推断,这次日本灾难对GDP不会有影响,不用担心日本经济会垮台。因为12万户的灾后重建会拉动内需。 

另外,日本原来就是有产能过剩问题,很多企业在低于其产能的情况下运行。因此这次灾害造成产能减少也就不会有什幺实质影响。 日本人著名的及时供货和精打细算的库存会受到影响,短期零件供应不上,一些工厂关闭都有可能。 

大卫•韦恩斯坦:现在日本最大的问题是东京以东电力不足。东京以西没有问题,但是没有足够的变压器输电给东部。 所以问题是如何尽快恢复该地区电力。东京电力公司估计供电不足的情况会持续到夏天。

最受影响的工业将是日本的核电站。与会专家认为,公众一直反对核电站,现在更由此事放大。美国应该不会增建核电站了,倒是有可能建新的核电站替换掉原来旧的。估计中国在建的24个核电站会继续完工。
 
日本灾害发生后,由于断电的影响,在本国的通讯联络反倒不如与美国的顺畅,日本也很感激美国人给出的建议,因此美日关系有所加强。 
 
哥大东亚研究所政治学教授杰拉德•柯蒂斯(Gerald Curtis) 说,这次美国军人给了日本很大帮助。2000名海军陆战队员帮助清理日本机场,与日本自卫队合作,但是美国媒体对此没有报导。他对美国有线电视网CNN夸大其词的报导不以为然,却很欣赏日本NHK平和、专业的报导,没有提高声调,只是把能够获得的信息传递给大众。他认为日本政府这次公开、诚实, 给了公众所有事实,没有隐瞒。

柯蒂斯说,危机给日本人心理造成的创伤巨大,人们害怕看不见摸不着辐射,但是日本人对政府没有愤怒,没有恐慌,也没有离开家园。 

原本首相菅直人处于下台的边缘,柯蒂斯认为今年日本是不会举行大选了,日本政府短期内会稳定。而预算也会因为危机而获得通过。 因为反对党不愿民众认为他们利用危机阻挠预算,而执政的民主党会作出一些让步。
 
有人说,首相菅直人不是一个有个人魅力的领导。柯蒂斯认为,日本人不需要有个人魅力的领导。日本是一个凝聚在一起的社会,很有秩序, 需要的是管理,领导人需要对政府中的人员有动员能力。
 
柯蒂斯:“这次日本危机的最大成果是给日本人带来新的自豪感,为国家和社会的价值观自豪。不只是外国人,很多日本人惊讶的发现,在这样的灾难面前,人们可以如此的互相帮助,彼此这样慷慨。又看到了那些原本以为丧失的价值观,看到志愿者的勇气和奉献精神。这些是成功的基础。”

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站