中国政府计划将乌鲁木齐变成中国西部中心城市

中国中央政府星期二公布说,将在未来10内把新疆首府乌鲁木齐市建设成为中国西部的中心。到2020年,乌鲁木齐将以更加开放的姿态登上国内、国际舞台。但国外学者指出,要看新疆当地民族是否能受益于这些经济建设。
2011-03-30
电邮
评论
Share
打印

中国政府公布的这项乌鲁木齐城市规划透露,到2020年,乌鲁木齐将被打造成为中国西部地区的中心城市和中国面向中西亚的国际商贸中心、国际文化交流中心、跨国区域联络中心。根据这项城市总体规划,到2020年全市GDP将达到4200亿元。

新华网星期三的报道说,今后,乌鲁木齐还将成为中国面向中西亚的国际能源资源合作基地和出口加工基地,中国西部重要的商贸中心和新型工业基地、文化创意和科技研发中心。
报道说,自中国实施西部大开发战略、以及中央新疆工作座谈会去年5月召开以来,拥有250多万人口的乌鲁木齐因区位优势和资源优势,正吸引越来越多的资金和人才涌入。规划预计,到2020年,乌鲁木齐将会成为一个拥有7区一县、500万人口、市域面积达13787平方公里的大中型城市。美国迈阿密大学的亚洲国际问题专家德雷依尔教授指出,要看中国的新疆发展计划会不会使当地人受益于经济发展,否则民族问题还会继续恶化:

“我认为这项规划能否得到当地的人心还是一个问题,因为这可能导致更多的汉族人流入新疆将使得当地人更加恼火。在我看来任何发展乌鲁木齐或者新疆其他地区的计划必须要考虑到当地人的利益,否则会使新疆的民族矛盾更加激化。”

新华网的报道说,根据历时3年编制完成的乌鲁木齐市城市总体规划修编(2011-2020年)描绘出的蓝图,乌鲁木齐将依托中国西部门户的区位优势和国家政策支持,进一步加强与中西亚地区的经贸合作、与中国西北各省区的联动和与内地的联系,实现城市商贸服务业的扩能和升级。旅美中国问题学者杨力宇教授认为,中国大力发展新疆和乌鲁木齐市可能会起到对当地民众暂时的安抚作用,但北京不会让新疆和西藏真正自治:

“这是开发大西北的一部分,我认为有两个主要的目的:一个是战略构想,因为新疆是通往中亚西亚的一个重要的通道。中亚西亚有所谓颜色革命。中东问题也很严重。所以中国从战略的角度开发新疆,把建设新疆摆在一个很重要的位置,希望提高少数民族的生活水准、经济利益。有经济的目的;有政治的目的;有战略目的。如果你从民族角度来看,我认为北京政府现在采取这些行动可以缓和民族矛盾,但是不能根本解决这个问题。中国的新疆和西藏自治问题还有很多困难的。”

规划还表明,过去远离内陆的边城乌鲁木齐将通过开拓“空中”和“地面”交通网络,缩小与全国和世界的距离:铁路方面将新建连接新疆与内陆省份甘肃的兰新客运专线,改扩建当前的乌鲁木齐火车站;民航方面将启动T4航站楼建设,并适时启动第二机场选址和建设。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站