江苏沭阳“忠于配偶”纳入官员考核引争议

江苏省沭阳县将“终于配偶”条列纳入官员考核中,在当地引起相当程度的争议。自由亚洲电台记者希望的采访报道。
2010-07-26
电邮
评论
Share
打印


据中国官方的新华网星期一报道,江苏省沭阳县7月11日出台的《乡镇场党(工)委书记和县直单位主要负责人考核暂行办法》中包括“孝敬父母”“忠于配偶”“关爱子女”及“尊重邻里”等个人品德考核项目,这些均纳入了官员的半年考核,考核结果还将存入个人档案,并在一定范围内公布。

报道说,这意味着,对于江苏省沭阳县的96名乡科级党政领导干部来说,他们个人的感情生活将不再是“私事”。这些官员的婚外情可能会毁了他们的前途,不仅如此,官员与父母、子女及邻里之间的关系也都将受到公众的监督。

新华网的报道引述沭阳县委常委、组织部部长王晓东的话说,对这些个人品德的考核将通过访谈、民意调查、调阅相关资料等方式完成,必要时还将进行家访、邻访,行为不符合标准要求的官员将在考核中被扣分。

沭阳县当地一名官员说,考核官员是否忠于配偶等个人品德“很有必要”,那些道德败坏、贪污腐败的官员,如果在考核中尽早发现,并得到及时处理,很多贪官就不会步步高升了。但美国俄亥俄州特雷多大学的荣誉退休教授,中国经济社会问题研究学者冉博恭,在接受自由亚洲电台记者采访时表示,官员考核引入类似“忠于配偶”的条列其想法可能是好的,但实际上麻烦很多:

“这个政策很难执行。终于配偶,什么叫‘终于配偶’?谁说了算?这个观念是不错的,是大家应该忠实于稳定的家庭,这个想法是不错的, 执行起来很困难。因为现在发现中国很多的贪官,十之八九都包养二奶、三奶、四奶,这就与不忠于配偶有关系。所以中国要强调这一方面,但是执行起来很困难。这就是我刚才说的, 怎么样考核?谁说了算了?还有这个夫妇毕竟是生活共同体,一些利益是一致的。丈夫说忠实, 那么她告丈夫说不忠实,丈夫把官丢了,把工作丢了,那么妻子的说法直接是一个诱因,是不是?所以说妻子可能知道丈夫不忠实,政府考核起来妻子也不会报告的,也不会说真话。政府也就没有办法真正出来考核‘配偶忠诚’这个问题,所以这好像是矫枉过正。”

新华网的报道说,这个规定引发了一场争议。报道援引中国政法大学教授何兵的话说,这样的规定不够科学,也缺乏可操作性。例行的考核要怎么查才能查到官员有没有婚外情呢?这样的考核办法如果滥用,会侵犯官员的个人隐私。

何兵教授认为,通过严格监督公款使用情况和要求官员财产公开等方式效果会更好。

新华网的报道说,湖南大学廉政研究中心研究人员田湘波则表示,他还是赞成这种做法的。他认为官员个人隐私的范围不应与普通人完全相同。从公共利益的角度讲,官员有义务披露一些个人事务。但海外中文互联网杂志“中国事务”的主编伍凡则认为,这种做法不会有效:

“共产党管家里的事情,中共把事情搞混淆了,官员谁不清楚这些条例?不会的。上有政策,下有对策。中国的官员我看了报道,贪污的比例非常非常的高。大概占百分之八十九,你说我不许包二奶,那我包三奶。从这个好角度来讲,像这种规定我看没有意义。”

江苏省沭阳县并不是将夫妻关系列入官员考核条列的唯一地方。今年4月,河北省新乐市也将“夫妻和睦”作为标准纳入官员考核。而中共中央办公厅和国务院办公厅,7月11日则发布了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要求领导干部应当定期报告个人婚姻变化情况、本人及家庭成员的财产状况等个人信息。但这一新规并未明确关于婚姻情况的报告要详细到何种程度。中国的纪检监察部门始终将领导干部的生活作风作为考察官员的重要内容。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站