中山逾五百警力助开发商征地 四十多村民被打伤及拘捕(组图)

广东省中山市周四发生暴力征地事件。当地村民周五告诉本台,五、六百名包括公安及身分不名男子,戴头盔、持警棍闯入该村,试图占据四十多亩土地。近百村民上前阻止遭到殴打,二十多人受伤住院,二十人被拘留。当地公安对本台证实有村民被抓。
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印

图片:12月29日,中山市濠四村村民遭当局强占土地,数十人被打伤及被抓(陈先生提供/记者乔龙)
图片:12月29日,中山市濠四村村民遭当局强占土地,数十人被打伤及被抓(陈先生提供/记者乔龙) Photo: RFA
粤东乌坎村村官私卖土地问题尚未解决,临近澳门的中山市也发生类似事件。

当地火炬开发区濠四村周四由公安协助开发商强征土地,而且有数十村民被打伤住院及抓捕。

图片:被打伤的大部分是老人和妇女(新浪微博)
图片:被打伤的大部分是老人和妇女(新浪微博) Photo: RFA
村民周五在网上发帖称,12月29日上午,警察和一家保安公司的人,穿着、拿着上面发下来的制服和警棍,打着中国武警的招牌抢地,不分老幼殴打村民,许多村民目前在石岐人民医院,还有数名重伤者在抢救。又指濠四村官员在没有经村民同意下私卖土地,村民没有收到半分文,村官更扬言:“地是我卖的,你们能把我怎样?”。当晚,当局出动五十多人,抓走二十多位村民。

该村村民林先生周五告诉本台:“9点30分,来了五、六百警察又不像警察,又不像保安,头盔、警棍什么都有,(是)保安公司警察,警车几十部”。

他说,当时年轻村民都去上班,留下老人和妇女及儿童,有的被殴打至大小便失禁。

回答:基本上今天上班去了,全部是些老太婆,老人家,有老太婆抓去后上去就(被打)拉了小便、拉了大便,拉到派出所去的,已经送到医院了。最少有二十多个村民被打。在医院里休克,也在抢救到现在还没有出院。

记者:抓走多少人?

回答:抓了二十多个,(被)抓的个个都被打了。

记者致电火炬开发区管理委员会询问,对方没有正面回答。

记者:您好,管委会办公室?

回答:对。

记者:想问一下昨天濠四村很多村民因为反对征地被打伤的事情,你们有没有去处理?

回答:我现在在值班室,这个情况我要帮你了解一下才能答复你。

但记者截稿时,没有任何回复。

村民说,当局动用该村土地作为工业用地,遭到强烈反对,从12月初开始,日夜轮流守在即将施工的土地上。没想到临近年底,当局突然出动大批人马,前来强占土地。

村民周四到村委会讨公道,村官却推搪,村民把官员关在办公室内,然后通知广东记者来采访,但是没有一个人来。

回答:村民们去讨地,村干部书记私自卖掉了村民都不知道,卖地的钱一分钱都没有分给我们。老百姓(不让)开发商(开工),村官雇警察来把这些村民拉去。

记者:今天你们村民有没有去上访?

回答:没有,干部都不敢上班了。我今天早上上班路过村委会,这里全部关门了一个人都没有上班。

记者:村官什么时候把土地给偷偷卖掉的?

回答:村民都不知道,人家开发商来建房了才知道的。

记者:多少亩土地?

回答:46亩。

记者致电当天出警的西城派出所,询问被抓村民的情况,公安指村民阻止施工。

记者:村民反抗征地,听说有很多村民被抓走?

回答:你是哪位?

记者:我是自由亚洲电台记者。

回答:这是谣言,你不要信, 知道不。

记者:村民有没有被抓?

回答:不是说什么征地被抓,他们是阻止人家工地开工,人家工地开工被他阻止,阻止好几天了,已经警告过好多次了,警告五、六次了。

记者:村民说土地是村官私卖的,这个事情你们有调查吗?

回答:这个事情我不好说也不好回答,这方面我不清楚。

记者:他们闹了几天了?是不是拘留20多个?

回答:谣言。

记者:有没有10个。

回答:这个事我不清楚,我不太清楚,我是昨天刚调过来的。

记者在与林姓村民通话三十分钟后,再次致电时,显示手机已暂停服务。

该村共有一千多户村民,随着大片土地流失,许多村民都外出打工。

村民陈先生说,政府维护开发商的利益,出让农民土地的事非常普遍,而村民向政府投诉,却毫无作用。

“濠四村他们(村官)有卖地,但是这方面的事有,谁搞得懂。哎呀都是不了了之,要完蛋了就是。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站