和田维人遭射杀当局出新版本 民众指与昨天说辞前后矛盾

新疆和田皮山县周三发生七名维族人遭公安当场射杀事件后,官方周四透过媒体发布的所谓事件真相称,这个团伙是试图越境到国外参加“圣战”时迷了路,遭当地牧民举报而暴露。网民指官方报道“疑点重重”。当地一位导游告诉本台,偷渡路线一般集中在喀什周边,皮山县地形复杂难以生存,没听说有人在当地越境。
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印

新疆和田皮山县周三发生的七名维族人被射杀,官方媒体继周四后,周五又公布新版本。

《环球时报》周五报道引述新疆自治区的一名官员透露,这伙暴徒都是受“圣战”思想毒害的当地青年。由于皮山县的南边与印度、巴基斯坦在克什米尔的实际控制区交界,他们试图自皮山县出境,接受恐怖组织的训练,却迷失了方向。28日晚,两名当地牧民为寻找走失的羊而进入山区,遭到劫持,后来中途机智脱身,向警方报案。

报道说,警方接报后,迅速赶赴事发地点,但15名暴徒仗着人多势众,持刀械反抗,造成一名干警牺牲。在反复劝说,并且朝天鸣枪警告无效的情况下,警方最终才决定开枪击毙、击伤、俘获这伙暴徒。

周五,中国各地媒体都转载了“新疆暴力恐怖集团劫持人质事件”的官方版本,但其中与周四的官方说法不一致的地方,也引起了坊间的注意。

对官方报道,民间有人提出质疑。

新浪微博乌鲁木齐网民“帕米尔-亚森”写道,看得人是云里雾里疑点重重。所谓的人质是放牧人,称寻机摆脱报警,不存在先前报道中的“解救人质”。他又称,山那边的恐怖组织已是过街老鼠,怎会投奔?如真,又如何会迷路。

“帕米尔-亚森”质疑说,另一个疑点是说对方人多势众。试想,既然作为“人质”的牧人摆脱后报警,警方不可能不知道青年们的实际人数,怎么会是对方“人多势众”呢?他说,我疆警力的充沛装备精良举世也有排名吧?是因为手中有枪,及非法的就地正法很纯熟?或者新闻是小说般写就?

熟悉当地地形的新疆导游韩先生对官媒报道存疑。

他说:“我个人感觉这个理由好像不太充分,一般越境不是从这走,一般都是从喀什那边,从那边出境,大部分从那边出境,没听说过从皮山县出境的。皮山出也出不去啊,过去那边都是昆仑山,崇山峻岭他怎么活?我没看地图,但是那边我挺了解的,很难出去,出去只有热死或冻死,哪儿出得去,那里连路都没有,海拔都比较高。”

另一位新疆居民章先生说,边界地区许多牧民都被赋予官方使命。

“他们在边疆放牧的那些都有任务,让他们去帮那些偷越国境的,可能是雇下的也可能就是官方给些经济利益,在边疆放牧的都让他们去举报了。”

事发后,皮山县城已全面戒备,当地一家酒店的职员告诉记者,已经接到上级通知。

“晚上尽量没事不要出去,不要到外面去转了。街上没什么问题,也不太乱。酒店有自己的保安,警棍什么的都有。”

该职员称,事发地点距离县城较远。

回答:在乡里面很远的。

记者:离县城?

回答:对,远,很远。听别人说的,就说他们要越境,越境的话他们也没犯过什么别的错误,主要的事情就是要越境。公安过去和他谈判,就说你不要越境了,但是他们不同意,发生两次枪(击)。

记者:听说打死一个还是县公安局的副局长?

回答:对,是的。

该县一位维族人告诉记者,县城的宾馆和酒店,凌晨两点至早晨六点,禁止出入。

回答:晚上也不能进来,也不能出去。

记者:晚上几点以后?

回答:北京时间两点,外面的人不能进来,里面的人也不能出去。

他说,目前到处是警察,随时会被检查身份证。

记者:进出县城自如吗?

回答:没有身份证哪个地方都去不成。

记者:怎么会这么严?

回答:警察说的现在社会治安是最重要的。

记者:有没有进驻特警加强戒备?

回答:都有。

记者:巡逻的有没有增加?

回答:警车巡逻的都有。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


评论 (2)
Share

匿名游客

那是恐怖袭击啊,真是猪。你们去拯救啦,恐怖袭击都分不清楚,真实TMD狗,你直接滚回娘胎当你的维吾尔族去。真恶心,维吾尔族是你的爹爹?维吾尔族的命贵些?汉族的命贱些吧。QNMLGBD

2011-12-31 07:14

匿名游客

这是我的网易微薄http://t.163.com/1557347296,我得罪政治局常委李长春了,他要杀我全家。我希望媒体介入关注我。我叫兰钊,住在湖北省十堰市郧县,是一个社交恐惧症患者,也是宅男,在家里上网发表言论得罪了李长春,我在2012贴吧的账号是没有境界4,wycwnr.我在天涯的账号有alesander还有几个忘记了。我发表的言论得罪了李长春,我在youtube还有账号yrbmmxj,这些账号可能是大写字符。李长春要杀我全家。如果我全家被杀一定是李长春杀的。我很怕,希望媒体关注我。我现在住在十堰市五堰步行街就是防止被杀害,可是还是非常危险,希望媒体救我救我救我救我救我!!!!!!!!!!!我本来想在美国之音还有英国国际广播电台还有自由亚洲广播电台发言,可是发不出去,希望能救我!

2011-12-31 02:30

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站