日本政府不对金正日去世表示哀悼(图)

日本官房长官藤村修21号就朝鲜最高领导人金正日去世表示,日本政府没有表示哀悼的打算。日中外长举行电话会谈就维持朝鲜半岛和平稳定达成共识。
2011-12-21
电邮
评论
Share
打印


 

图片:日本首相野田佳彦21号日在民主党两院议员恳谈会上表示: “金正日去世后的朝鲜应该不会发生特别异常的情况,但仍会保持谨慎、做出恰当应对”(日本官网图片)
图片:日本首相野田佳彦21号日在民主党两院议员恳谈会上表示: “金正日去世后的朝鲜应该不会发生特别异常的情况,但仍会保持谨慎、做出恰当应对”(日本官网图片) Photo: RFA
日本外相玄叶光一郎20号夜间与中国外交部长杨洁篪举行了电话会谈。双方就朝鲜最高领导人金正日去世一事进行了磋商,就维持朝鲜半岛和平稳定的重要性达成了一致。
  
玄叶还提出希望中方为解决朝鲜绑架日本人问题给予协助。杨洁篪则表示,中方一贯希望日朝两国通过对话磋商解决问题。
   
金正日去世后,日本首相野田佳彦认为有必要尽快重启六方会谈以敦促朝鲜下任政府放弃核武器,并于20号决定要求六方会谈主席国中国积极展开行动。野田计划在25号访华之际直接向中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝传达此意。
   
野田认为,金正日去世后有关朝鲜铀浓缩等核开发的担忧仍未消除,有必要进行国际合作。此外,野田还考虑构建日、中、美、韩、俄五国的合作体制,并推动相关各国首脑及外长级别的会谈。
   
日本首相野田佳彦21号日在民主党两院议员恳谈会上表示说:“金正日去世后的朝鲜应该不会发生特别异常的情况,但仍会保持谨慎、做出恰当应对。”
   
日本內阁官房长官藤村修在21号下午的记者会上就金正日去世称,日本政府没有表示哀悼的打算。
   
日本民主党政调会长前原诚司21号表示:“金正恩年纪尚轻,关键是他能否掌握军权。在逐渐确立政权基础的过程中,或许将向国际社会发出各种挑战。”他同时指出,日本应与相关国家紧密合作搜集信息,由各国开展监督防止大规模杀伤性武器扩散。
    
以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导
 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站