冉云飞被正式逮捕 左晓环案开庭无期(图)

四川作家冉云飞上周被成都当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权”正式逮捕,其妻子王伟星期一对本台证实了这一消息,当天她到公安局给丈夫送物品。而另一名四川异议人士左晓环被捕近一年,律师称,法院一再延期开庭,可能证据不足。
2011-03-28
电邮
评论
Share
打印
图片:四川作家冉云飞被当局正式逮捕。(网络资料/记者乔龙提供)
图片:四川作家冉云飞被当局正式逮捕。(网络资料/记者乔龙提供)
Photo: RFA


2月20日被成都市公安局以“颠覆国家政权罪”刑事拘留的冉云飞,其妻子王伟女士上周五接获逮捕通知书,指冉云飞“煽动颠覆国家政权”, 现关押于都江堰看守所。王伟星期一接受本台查询时证实,已经收到通知书:“作为他的妻子我希望他能早点出来。等我更多了解一些以后,我再接受采访,好不好?

记者:公安局是什么时候通知您的?
回答:公安局是25号,我刚刚下去买菜的时候,门卫交给我的。所以,我马上跟他们(公安局)联系以后,我待一会给我先生送点书,然后拿他给我写的信。

记者:您收到(拘留)通知书了吗?
回答:已经收到了。

46岁的冉云飞于2月24日被成都警方以“颠覆国家政权罪”刑拘,而此次逮捕通知书是“煽动颠覆国家政权罪”。他被捕前曾积极参与公益活动,并发表针砭时弊的文章。冉云飞在2月16日发表《我们饭醉,我们鲜花》的文章称,中国统治者软硬兼施防堵埃及革命影响,但内地还是有不少地方传播消息,欢呼胜利。独裁者把人民弄成半残废,结果也自废武功,自掘坟墓。当2月12日埃及人在解放广场欢呼穆巴拉克下台的时候,他们可能没有想到,在遥远的东方,还有一些不眠的网民,也在推特、脸书及其它网站上,为埃及的重生高兴欢呼。据报,当局指冉云飞组织及散布“中国茉莉花革命”信息,2月20日集会示威的当天下午,把他从家中带走。
冉云飞也是四川成都的活跃博主,曾参与联署《零八宪章》。上周,德国之声博客大赛公布的候选名单中,冉云飞的博客获提名最佳跨语言博客和最佳中文博客奖。
 
四川维权人士陈云飞形容冉云飞被正式逮捕是当局“欲加之罪”:“我觉得他一个文人,一个作家,就好象毛泽东原来批评国民党的时候,就是国民党关闭了民盟,(毛说)他们那些文人没有武器,没有钱,就只有笔,都能颠覆国家的政权,都把政府给颠覆了?我觉得真的是欲加之罪。而且如果谁愿意批评你,就把你颠覆了,我觉得你自己应该,作为政府你应该检讨你自己。为什么每个人不能批评?如果没有言论自由,没有批评的声音,一个政府这样是不正常的。”
 
而另一名去年四月被绵阳市公安局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕的异议人士左晓环,也是因为发表文章,当地检察院两次将案件发回公安局补充侦查,至今未开庭。代理律师刘晓原星期一接受本台采访时说:“三月中旬我跟法院负责这个案件的庭长打了电话,他的意思这个案件还在退回补充侦查,但是听说退回补充侦查的期限已经到了。他明确表示,他们会在法律赋予他们的审限内,因为他可以退回补充侦查,还可以延长审限。这个案子现在还没有任何消息。”
 
本台曾报道,左晓环案去年九月至今已两次被检察院退回公安局,但根据规定,两次退回后,公安还可要求省高院延长侦查,不过,刘律师说,公安申请延期的次数则不受限制,暴露了法律漏洞:“他可以退回检察院补充侦查,那么法院重新计算审限。他还可以第二次退回,退两次。退回以后他又可以重新计算审限。那么他经过省高级法院批准(以后)他又可以延长审限。也是法律上的一个漏洞,所以由于法律上的规定不是很明确,他可以不停的延长审限。由于给他延长审限(的权力)又没有次数的限制,所以他会这样慢慢拖。”
 
对此,刘律师认为当局缺乏充分的证据,否则会像刘贤斌案,判刑了之:“感觉他这样拖就说明证据不是很充分。因为像这类案件,如果证据很充分不会拖这么长时间的。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站