年度人物出炉 2010谁的风云(组图,视频)

2010年即将过去,中国网民及媒体纷纷盘点这一年发生的重大事件,评选出自己的年度人物。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片:中国网民评选的“年度人物”都在墓碑上(心语制作)
图片:中国网民评选的“年度人物”都在墓碑上(心语制作)
Photo: RFA



下载视频文件




2010年度即将离去,中国社会发生了诸多结构性变化,其中各种各样的人物连接起整个年度的社会转型,引发人们的追捧或关注。在日益普及的社会性网络科技中,越来越多社会事件透过网络发声和传播,中国网民在这些变化中成为新的“主流”。一些人物借助网络为世人所知,也有一些人物因为网络成为当局设定的敏感词。

网友们纷纷在年底前整理自己的年度人物,网友“天朝屁民”总结道,这一年要过去了,千万别忘了这些人物:王家岭矿难死难者、舟曲泥石流死难者、校园凶杀案遇害儿童、富士康跳楼者、大连捞油者、松花江污染受害者、南京大爆炸死难者、菲律宾遇难者、宜黄自焚者、长沙爆炸案受害者、胶州路大火遇难者、新疆智障工人、乐清老村长等等。网友三俗猫表示,这可真是盛世天朝,哀鸿遍野。

网友张先生认为,今年的年度人物,应当授予通过微博持续打假却因此遭到报复的方舟子。他说,“他切入点选的很好,用学术打假来切入,来推动中国社会的进步,因为他也很明白,如果执意去选择其他立足点,就没有办法推进任何事情,因为可能直接就不允许。在中国你要做成一件事,表面上不能踏足底线,他用学术打假这条路,涉及到诚信,涉及到学术腐败,其实也是中国官场的腐败,都被他挑出来,这非常好。”

也有网友发起年度最恶心的人物评选,得到很多响应,不少人推举一些替当局敲锣打鼓的公众人物,一时间也成为网友们共同消遣的对象。

图片:南方人物周刊选择“微博客”为年度人物避开敏感(网络图片)
图片:南方人物周刊选择“微博客”为年度人物避开敏感(网络图片) Photo: RFA
中国大陆媒体也有诸多人物评选活动,包括《新周刊》“十大猛人”,《南风窗》“为了公共利益年度人物榜”,《南方周末》年度人物,《都市快报》年度人物等等。但是在审查制度之下,不但很难评选那些社会事件中的敏感人物,甚至连这些人物相关的事件也都难以进入评选行列。但是一些敢言的媒体,仍然用另类的方式来提醒公众关注这些事件。《南方人物周刊》评选2010年度人物为“微博客”,并用微博客中发生的各类事件和现象涵盖了当今中国最为引人关注的变化。

本台记者星期三致电《南方人物周刊》查询,“我想问一下今年选出2010年年度人物是微博客”

工作人员:是。

记者:像这个结果是怎样得到的?

工作人员:这是我们编辑部自己决定的,编辑部自己对事件有一个评判吧。

《南方人物周刊》表示,我们看到微博客作为新的传播工具与社交工具对现实的影响,其实这也是现实对网络上的投影。当中国的现实照进微博的梦想,且不再都单纯,越来越多的人不甘心做沉默的大多数,开始发出微小的声音,而这些声音又通过网络工具结合成进步的大力量。

香港一些媒体也对年度人物做出了自己的选择。香港《明报》星期二评选出2010中国十大年度人物,首位是今年诺贝尔和平奖获得者刘晓波。《明报》表示,12月28号是仍在监狱中服刑的刘晓波的55岁生日,除了祝刘晓波生日快乐外,更希望刘晓波尽快获得自由。

网友醉葫芦说,他心目中的年度人物也是刘晓波,“如果说真正意义上的年度人物,我觉得毫无疑问是刘晓波。但是很明显,刘晓波这个名字和这个人是不可能被我们国内网站所评选为年度人物的。”

《明报》中国十大年度人物还包括赵连海、温家宝、习近平、连战父子、郭台铭、韩寒、犀利哥、詹其雄。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站