哈尔滨又曝城管暴力执法,众怒难消

2013-07-22
电邮
评论
Share
打印
7月18日,在哈尔滨街头卖西瓜的商贩吴伟遭到了城管执法人员的一顿痛打,头破血流。(网络图片)
7月18日,在哈尔滨街头卖西瓜的商贩吴伟遭到了城管执法人员的一顿痛打,头破血流。(网络图片)

继7月17号湖南临武县遭城管殴打的瓜农死亡之后,黑龙江哈尔滨7月18号又发生一起城管打伤卖瓜商贩的事件。中国这些城管野蛮、暴力执法现象引起众怒,很多人就是用“土匪”和“黑社会”来形容城管也不解气。

中国这几天接二连三曝光城管与瓜农发生暴力冲突事件。一些网友对卖西瓜在中国似乎成为“高危”行业表示无语。

据中国媒体报道,7月18号,哈尔滨道外区卖西瓜的商贩吴伟正在收摊,与道外区城管发生冲突。吴伟头部被一位叫“杨晓亮”的城管用对讲机打伤,伤口大约2厘米长。而杨晓亮的上衣也被吴伟用遮阳伞扎破,胸部造成擦皮伤。一时间,中国网络舆论更加群情激愤,纷纷怒斥城管野蛮、有如土匪。

哈尔滨一位市民表示,她以前曾经在道外区一个城管执法大队附近居住过,经常看见城管在街头野蛮执法的情况。

“城管对小商小贩态度我都见过。有一次城管执法大队门口扣押了满地的水果橘子。”

7月21号,哈尔滨道外区宣传部对外发布通告表示,道外区政府已责令城管执法局长做检查,涉嫌打商贩的城管工作人员已经被停职,待公安机关调查之后再进一步处理。

记者星期一晚致电哈尔滨市道外区政府,电话一直无人接听,而道外区城管执法局的电话则一直处于“正在通话中”的占线状态。哈尔滨这位居民对官方目前处理涉事城管的效果表示怀疑:

“(城管)停职了或处分了,很少能触及他们的灵魂。这么轻易就能化解这个仇恨?”

说实话,在中国城市生活的人,谁没买过街头小商小贩的东西?谁没见过或者听说过城管粗暴对待小商小贩的事情?在湖南临武县瓜农邓正加事件中,有当地村民表示看见城管用秤砣打邓正加的头部。目前邓正加已经下葬。邓正加家人表示,当地政府承诺赔偿89万元人民币。而邓正加的尸检结果并未明朗公开。

中国宪法研究教学网创办人、湖北的王金祥先生表示,公民应该继续监督追踪官方对这些城管暴力事件的处理结果。王金祥先生还想起自己一个月前曾在北京郊区阻止过城管粗暴对待小商小贩的做法:

“应该依法管管城管。法律没有赋予他们抢老百姓东西、没收老百姓秤砣的权力。有一次在北京天通苑附近,我对城管说,你们不要对商贩动粗,不可以抢人家东西。要没收,就要给人收条、法律手续。”

中国各地的城管执法局虽然不是公安部门,但是权力大大。无论是市容卫生、无章建筑、违法占路停车,还是施工拆迁现场、黑车黑导游,这些问题城管都有权力管。无论是湖南临武县的瓜农邓正加,还是哈尔滨卖西瓜的商贩吴伟,都被城管指责为“无证经营”。确实,“无证经营”往往是很多城管野蛮对待街头小商小贩的理由。到底应该怎样对待这个“无证经营问题”?

王金祥先生说:“国务院允许农民自销,各地方政府应该划出一块地,让农民卖农产品、蔬菜,是不需要执照的。但地方政府都没有落实这个规定。我们以前还呼吁过这个问题。”

现在中国的公众舆论普遍呼吁官方遏制城管暴力执法的现象。

官方的《人民日报》发表文章提出,杜绝城管暴力需权责相称,即一方面要约束公权力,对打人城管依法惩处,另一方面小商小贩也要依法经营。



以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站