肖国珍谈许志永被捕与中国公民运动

2013-08-29
电邮
评论
Share
打印
北京维权律师肖国珍(资料图片)
北京维权律师肖国珍(资料图片)

近来,北京以及全国各地的多名维权人士被逮捕,其中,立场温和的宪政学者、公民运动的倡导者许志永被捕,尤其引发人们的关注。正在美国访问的北京维权律师肖国珍指出:中国的公民运动正进入新的阶段,许志永被捕,表明中共当局对深入发展的公民运动感到恐慌。

肖国珍因介入李旺阳之死等案件为人们所熟知。她大约一个月前来到美国,日前在旧金山与当地的中国民运和人权关注人士会见的时候表示,近来,中共当局对北京以及全国各地公民运动的倡导者和维权人士抓捕,几近疯狂程度,据她所知,已经有超过一百人被逮捕。如果自己在国内,恐怕也难逃一劫。

肖国珍谈到人们所关注的许志永被捕事件。

她说:“许志永在4月12日被限制人身自由,然后7月16日以一个很可笑的名义,叫做‘聚众扰乱社会秩序’把他拘留。一个已经被限制在家不能离开家门的人,被限制在家三个多月后,竟然说他‘聚众扰乱社会秩序’,这本身就是一个笑话。”

那么,为什么像许志永这样温和的宪政学者和公民运动倡导者也要遭逮捕呢?

肖国珍律师表示:“我要在这里说一点背景,这不是一个单纯的个案。国内的公民运动,其中包括维权运动,出现了一个新趋势:第一,现在国内的公民运动越来越抱团,访民们都联合起来了,各个领域的人士,都打破职业和身份的限制联合起来,这使得当局感到恐慌。还有一个趋势就是,公民运动也在日益的由一些个体的诉求,不断的走向公益的诉求。比如说有一位访民叫李焕军,还有一位叫齐月英的,她们都是因为强拆走上维权的道路,最后走上街头要求官员公布财产,而且非常积极勇敢,无所畏惧。”

肖国珍接着表示,许志永等人被抓捕,另外一个背景是,公民运动已经打破地域的界限,走向了全国的大联合。

她说:“国内的公民聚餐,可以在每一个月的最后一个周六的晚上,全国30多个城市同时进行。我现在手头有通讯录,这些通讯录为所有聚餐的人共享,比如说我是北京的,我去长沙、去上海,甚至去新疆,直接找通讯录上的朋友,就能够得到他们的接待,大家在一起探讨一个共同的话题,这也让当局恐惧。”

肖国珍表示,对许志永等人的抓捕和对公民运动的打击,表明中共政权已经穷途末路,丧尽人心。

她又讲述了这样的一些事情。

“现在国内的民众整体来讲已经知道共产党是怎么回事了,国保们也很清楚。我们一些要求官员公示财产的朋友被问话的时候,有的警察会向他们伸出大拇指表示称赞。有一次国保问丁家喜:他们到底什么时候倒?”



以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站