张林被刑拘及抄家 律师会见后证实刑拘原因

2013-07-22
电邮
评论
Share
打印
安徽维权人士张林。(视频截图 / 独立台 孑木 )
安徽维权人士张林。(视频截图 / 独立台 孑木 )

安徽维权人士张林上周末被刑事拘留后,警察到他家中抄走了他的电脑。张林的律师周一获准到看守所会见张林,证实他被抓的原因是四月份全国网友声援她女儿安妮上学所致。

安徽异见人士张林上周四晚被国保从宾馆带走,审讯了整晚,到第二天刑事拘留,本周一上午,张林大女儿委托的北京律师刘晓原以及李方平到看守所会见了张林并谈了一个多小时,证实张林被刑事拘留是因为四月份全国网友到合肥声援安妮上学引致。

周一下午,刘晓原律师对本台表示:“说他组织很多网友抗议,妨碍了公共场所秩序。他认为,网友是自发来声援小安妮,他没有组织和策划。我们也问了公安为什么现在才来抓他,当时清场的时候四月十六号已经拘留了一些网民。他们说,当时四月二十二号已经对张林“涉嫌扰乱公共场所秩序”立案了,要调查取证,以至于拖了三个月。会见比较顺利。会见完以后,我们去找了办案单位,刑侦大队的队长,副队长也谈了,他们说会依法办。”

刘晓原认为,当局是想找借口把张林控制起来。

他说:“我认为,他们是以这件事来控制他的自由,找一个借口把人先刑拘,控制他一年的自由。这只是一个分析。到时一个月以后,又转为取保候审。现在说不定,因为这个案件我们分析可能是上面办的,还有可能是安徽省上面指定的,很难说。”

此外,张林前妻方草对本台表示,当局在周五晚六点左右到其家中抄走了电脑,还要强行拿走方草的电脑,被方草拒绝。

方草周一对本台表示:“公安局国保支队的大队长带着七,八个人,说是要抄家。他说只抄一台电脑,问哪台是张林的电脑,然后把它拆下来。拆完之后,问我有没有其他电脑,我说你们已经承诺过了只来拿走一台电脑。在这之前,他们已经从宾馆抄走了张林的一台笔记本电脑。他们后来跑到小房间看到一台电脑是我的,他们就要求把这台电脑拿走。他还问,你平时上哪些境外网站,都在电脑干什么,有没有在电脑上写文章?他硬要拿走,我就把他推出门外。他又打电话给领导请示。”

最后方草保住了自己的电脑。

目前一家人都被警察跟踪,包括周一北京律师及一些网友 一起吃饭也被公安监视。

张林目前正托付北京西城区的一位人大代表崔春婷作女儿安妮的监护人。

方草说:”张林还写了一份 (声明),大致内容就是,自己被抓,在此之前有一个人大代表就想抚养安妮,所以他现在就是说想把监护权给崔春婷,叫她抚养。崔女士也答应说,给安妮找一所好学校,她来抚养,作为她的监护人。”

今年四月份,自发来自全国各地的四十多名网友到安妮就读的合肥琥珀小学门前声援安妮上学。警方行政拘留了周维林等四名网友各15天。



以上是由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站