欧洲民运团体呼吁欧盟关注彭明

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国异议人士彭明。(博讯网)
资料图片:中国异议人士彭明。(博讯网)

彭明和王炳章先生是少有的几位被关押在中国监狱中最长时间的政治犯人。曾经和彭明同住在一个监狱的,流亡荷兰的陈忠和先生,代表中国民主党呼吁欧盟,及各国人权团,中国民众关注彭明先生的自由。

最近在加拿大、美国和法国等国的民运团体为呼吁国际社会关注在狱中的王炳章先生的状况,要求中共政府立即释放王炳章先生举行了一系列的活动。上周末,流亡荷兰的陈忠和先生代表中国民主党,及荷比卢总部举办活动,呼吁欧盟和国际社会关注另外一位长期被关押在监狱的著名异议人士彭明先生的自由。在活动中,记者采访了陈忠和先生。

关于彭明先生,陈忠和先生说,“彭明先生在当时他是走在中国民主运动的前面的。他和王炳章先生类似,他是在国外被抓并且引渡回去判的刑。这样的事情实际上是很严重的,所以我希望他的这种情况引起欧盟和世界对他的关注。”

陈忠和先生在九八年在湖北参与创建中国民主党,并且担任湖北党部主席,第二任全国轮值主席,后被捕坐牢七年,为此他和彭明曾经被关押在同一座监狱中。关于彭明,他说,“大概是零五年下半年,我当时做了一个梦,第二天就听到朋友跟我说,又来了一个大人物。我就估计是彭明,因为我知道他,他是我们湖北的吗。我跟他在监狱中大概相处了一年,虽然没有见过面,但是我们通过其他犯人还是不断互相交流了情况”

关于彭明,他介绍说,“彭明当年在香港的一个基金会申请了一笔基金,就挂在中国社科院下面成立了一个‘中国改革与发展委员会’。因为他这个组织是合法的,所以当时全国各地很多大学,很多教授都报名参加他这个委员会。我们当时也准备参加。成立后几天申请的人就到达几百万人,所以这件事情一下子就让共产党中央感到非常紧张,马上要社科院和这个委员会脱钩。脱钩后就查抄、取缔了他的办公室。取缔后就把彭明进行了监视居住。但是监视居住后又找不到他什么把柄,怎么办呢?后来就说他在监视居住期间‘嫖娼’而把他判了劳教两年。劳教满刑后,他就到了美国。他从美国到缅甸的时候被缅甸当局抓了起来,并且交给了中国。交给中国后中共就判他无期徒刑。”

为此,陈忠和先生最后呼吁说,“我注意了很多年,对于彭明中国的网民还不怎么知道他的情况。而且这么多年报道他的情况和为他进行呼吁的都不多。所以中国民主党,中国民主党荷比卢委员会向全社会呼吁,希望关注彭明事件,特别是欧盟和联合国人权委员会应该关注他的自由。”

以上是特约记者天溢由德国发来的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站