张英先生代表中欧异议人士,民运团体祝愿国内父兄来年平顺

2014-12-31
电邮
评论
Share
打印
二〇一四年从荷兰坐轮椅到香港参加纪念六四活动的张英先生在香港活动现场。(天溢提供)
二〇一四年从荷兰坐轮椅到香港参加纪念六四活动的张英先生在香港活动现场。(天溢提供)

二〇一四年即将过去,流亡荷兰的张英先生代表旅居中欧的异议人士及民运团体发表新年贺词,祝愿国内的父老乡亲一五年一切平顺,中国早日走向民主化。

八十年代以后,越来越多的在中国遭受迫害的各族异议人士流亡到欧洲。一九八九年六四天安门大屠杀,最近二十年对于西藏民众、维吾尔族的多次武装镇压,使得近年来流亡欧洲的中国异议人士,民运人士数量大增。但是流亡并没有阻断这些人对于中国国内形势,国内亲友的关心。每年新年、春节等节日,他们除了在当地聚会欢度外,也总是要通过各种渠道向国内亲友民众致意。

流亡荷兰的张英先生,在流亡人士中是年岁最老的一代人,今年七十三岁,从六十年代文化大革命起就不断受到整肃,八九年流亡荷兰。三年前中风,尽管远行必须坐轮椅,但是今年六四他还是到香港参加了纪念活动。在二〇一四年即将过去的十二月三十一号,他再次受周边国家的异议人士、团体委托发表了新年贺词。

张英先生首先代表大家向国内的父老乡亲祝贺新年。对此他说,“二〇一五年新年到了,请允许我代表荷兰、比利时、卢森堡、德国、法国、荷兰和丹麦等民运、学界同仁,以及中国民主党中央和中国民联阵向全国父老兄弟姐妹拜个早年,祝贺大家新年健康、平安!吉祥!”

对于即将成为历史的二〇一四年,张英先生特别回顾说,“大家知道,二〇一四年是不平安的一年,国际上出现俄罗斯吞并乌克兰克里米亚等等事件,在国内中共打了周永康、令计划新四人帮的大老虎,同时打掉六十多个正部级的贪官。但是另一方面中共迫害异议人士,非法逮捕审判了维吾尔族的学者伊力哈木教授,以及非法逮捕了记者高瑜女士,老作家铁流先生,人权律师浦志强,人权斗士郭飞雄等,而且王秉璋博士还关押在广东韶关监狱。这些表明中国的人权状况还在恶化。”

但是张英先生认为,民主之火还是在中国各地蔓延。对此他说,“香港民众学生发起的‘和平占中’、雨伞运动坚持了八十天,告一段落。我们相信在二〇一五年会再次起来争取新普选。海外民主运动也会进入新阶段,所以两岸、三地、四海的华人同胞在二〇一五年能够从胜利走向胜利!”

(特约记者:天溢/编辑:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站