山东平度取消记者陈宝成老家的拆迁计划

2013-08-27
电邮
评论
Share
打印
图片:中国财新传媒记者陈宝成因抗议山东平度老家房屋拆迁,遭警方刑拘。(微博)
图片:中国财新传媒记者陈宝成因抗议山东平度老家房屋拆迁,遭警方刑拘。(微博)

中国财新传媒记者陈宝成因抗议山东平度老家房屋拆迁,遭警方刑拘,引发舆论关注,并引发中国各地百名律师赴山东支持陈宝成行动。在陈宝成被拘留16天之后,官方发出通知,取消对其老家房屋的拆迁计划。

中共山东省委宣传部下属的“大众网”报道,该省平度市金沟子村委26日发出通知,表示因难以满足陈宝成及家人提出的超标准拆迁补偿要求,决定不再对其房屋和宅基地进行改造,陈宝成家可以继续居住,水、电费自付。

这一民众抗拆成功的罕见消息, 迅速在微博上引发热议。

一些网民为此欢呼说,这是老百姓维权抗拆的胜利;还有网民质疑,在中国这场运动式的城市改造中,陈宝成所代表的土地维权者终于摆脱了“被拆迁”的命运,但他赢了吗?当地政府是否会继续报复他?

四川成都的维权人士黄琦对此表示:“山东平度政府决定在陈宝成老家房子拆迁问题上做出让步主要是因为事情闹大了,百名律师前往平度声援,而且也引起舆论的广泛关注,这给当地政府施加了很大的压力,他们不想媒体的聚光灯照在他们身上。”

8月10日下午,陈宝成因拆迁维权被山东平度警方采取强制措施,引发广泛关注,并引发中国各地百名律师赴山东支持陈宝成行动。

广州的律师陈志雄对本台记者说,他在8月14号和全国各地的律师一起前往山东平度声援陈宝成。

“我们的目的很清楚,就是给陈宝成提供法律援助。到了平度后,我们没有遇到麻烦。抗拒拆迁的案子在中国各地很多,这个案子引起媒体重视和陈宝成是个比较有名的记者有关。”

陈志雄律师说,现在平度当局决定取消对陈宝成老家房子的拆迁计划,这对陈宝成被拘留的案情有利。

“陈的案子根据中国司法程序,在他被拘留三十天后,检察部门必须决定是否对他批捕,如果决定批捕,那就要经过审判。目前我不知道案子会朝哪个方向走。不过现在平度当局取消拆迁是个好消息,而且当局一直坚持说拆迁陈家老屋是村委会干的,虽然明眼人一看就知道村委会背后谁在撑腰,但这也说明平度当局的心虚。”

陈志雄律师说,中国各地的老百姓被政府强拆后,他们求告无门,往往只有到北京上访。

“关键是法院不受理强拆案件,据我所知,各地基本上拒绝受理政府拆迁案件。民众告政府,民事案件或者刑事案件,都很难立案。”

四川成都的维权人士黄琦呼吁山东平度当局尊重公民的合法权益,尽快释放陈宝成。

“平度当局在拆迁和黑监狱方面有很多问题,他们应该对拘留陈宝成做出反思,而不是继续扩大事态。”

陈宝成是在京工作的一名记者,近年来因为老家山东平度金沟子村的房屋拆迁进行维权,被广泛关注。他曾经因此遭到黑社会的殴打,也曾经撰文批评部分地方官员行使职权的黑道化。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站