网络发表有关疫情文章 异议人士郭泉被检方逮捕

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
 南京学者郭泉(推特图片)
南京学者郭泉(推特图片)

 

中国异议人士郭泉的母亲顾潇对本台证实,一个多月前被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留的南京师范大学前副教授郭泉,本月中旬被检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”批捕。南京警方指郭泉在网络上发表国情及疫情等信息大约500篇文章,其中半数是在煽动民众。

中国南京师范大学前副教授郭泉,因在网上发表有关“武汉肺炎”疫情的批判性文章,1月31日被南京市公安局的国保刑事拘留,两周后被检察院批捕。郭泉的友人付涛本周三(26日)对自由亚洲电台说,10天前,郭涛被检察院批捕:“这个月的14日被批准以煽动颠覆国家政权罪逮捕。主要是因为网上的一些言论,他总共写了500多篇,警方认为一半以上(文章)的言论都有问题。刚开始以寻衅滋事罪把他刑事拘留,14日以煽动颠覆国家政权罪把他逮捕。”

 

 

中国异议人士郭泉与母亲顾潇合影。(推特图片)
中国异议人士郭泉与母亲顾潇合影。(推特图片)

2007年,郭泉曾经发表公开信要求中国进行宪政改革,宣布组建“中国新民党”,同年被南京师范大学以违反《宪法》和《教师法》为由,撤销其副教授职务,调任数据员。两年后,郭泉因撰写《民主先声》而被江苏省宿迁市中级人民法院以“颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑10年。刑满出狱后,他撰写《郭泉语录》继续阐述其政治主张,多次被传唤。郭泉目前被羁押在南京市第二看守所。

郭泉的母亲顾潇本周三(26日)对本台证实,儿子郭泉14日被捕,第二天她就收到《逮捕通知书》:“2月15日,警察到我家来,让我签字。(郭泉)逮捕的罪名是煽动颠覆国家政权罪。十几年前,因为颠覆罪判他10年徒刑,现在还想判他10年。我老太太80岁了,我也没办法。”

1月31日,郭泉在家接到公安电话要与他约谈,于是前往赴约,但一去不回。顾潇说:“1月31日,我在家里,郭泉是被他们骗出去的。他说去那里有公安找他聊天,他跟我说‘妈,我去了’,我说‘去吧’。我说‘你中午还回来吃饭吗’,我等到12点也没有人给我打电话。郭泉的手机关机。我就是知道出问题了。”

 

左起:郭泉与友人林大刚、付涛合照。(志愿者提供/记者乔龙)
左起:郭泉与友人林大刚、付涛合照。(志愿者提供/记者乔龙)

郭泉文章多次要求追究中共在疫情中的责任

2月1日,公安上门,告知顾潇郭泉被刑事拘留。顾潇对本台说,她感到很奇怪,儿子出狱一年有余,整天待在家里,何来“寻衅滋事”。郭母说:“警察说他在网上很活跃,他写了很多文章,写了500多篇文章,有一半都是有问题的,比如有关疫情的,他说他(郭泉)写的很多文章,把人带偏,比如这个疫情文章让人去想到这是共产党的责任。”

顾潇说,任何人都有自己的思想,都会思考郭泉的文章,何来煽动颠覆国家政权:“我说别人没有脑子啊,人都听他的啊,这是不可能的事情。不相信能把谁带偏。他(警察)说,你不信,但很多人都听他(郭泉)的。”

郭泉被捕引起很多人关注。顾潇说,她目前不打算给儿子聘请律师,因为在当前社会制度下,再好的律师也无法发挥作用。她说儿子的口才好,让他自我辩护。 在现阶段,外界除了关注郭泉的健康状况,也会留意他有否受到刑讯逼供。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站