广东河源数百村民围堵县政府 湖南临武村民抗议强征遭拘

2013-08-27
电邮
评论
Share
打印
广东省河源市和平县汤湖村的数百村民游行及围堵县政府。(微博)
广东省河源市和平县汤湖村的数百村民游行及围堵县政府。(微博)

广东省河源市和平县数百村民不满政府处理一起纠纷案时不公平,星期一拉起写有“自卫有罪?公道何在”等横幅游行到县政府,进行围堵抗议,要求追查“保护伞”。另外,在湖南省临武县玉屏村,村民因反抗强征被当局拘留。村民说,全村已有一千多亩良田被以每亩四万元左右的价格强行征用。

微博网民发帖称,本周一,河源市和平县大坝镇汤湖村的数百村民游行及围堵县政府,强烈要求“保护伞”下台,并指这些官员目无法纪,涉嫌滥用职权。

网民上传的多张图片显示,村民们举着各种要求滥用权力的官员下台,讨要公道等横幅,沿街游行,最后聚集在县政府门口静坐。

一位不愿透露姓名的村民星期二以电邮告诉记者,村民围堵县政府事件源于今年春节期间,上正村的年轻人到汤湖村,引发打架事件,双方都有人受伤,而上正村被打伤的其中一人是县政府某官员的侄子,结果多名打人者被刑事拘留数月后,近期又被判刑,而被汤湖村村民打伤的,之前曾使用气枪打伤人。村民要求县政府主持公道。

本台星期二多次致电县政府办公室,但电话无人接听。记者转向大坝镇政府办公室询问。

记者:您好,大坝镇政府?

回答:嗯,没错。

记者:昨天是不是有好多汤湖村的村民去县政府请愿?

回答:这个我不知道。

记者:村民对什么不满?

回答:你是哪里的?

记者:自由亚洲电台记者,想了解这件事。

回答:办公室,他们没来反映。

记者:他们直接去县政府,他们还打着标语。

回答:我没有去了解。

而在湖南省临武县有村民因反抗强征农田被拘留。

目前已经获释的陈姓村民的女儿星期二告诉本台,她的父亲反抗强征是因为家里仅有的土地也被官员征用。

“我们家里的地,他们(政府)要卖,那些当官的把我们的地要强行挖掉,用推土机,我妈妈去阻拦他们不准挖,然后那些人就把我爸推伤了,我爸就火了,就把推土机挡风玻璃砸碎了。”

她说,两天后,镇政府协以商解决纠纷为由,找他父亲谈话,原来却是陷阱。

“镇上就说去解决事情,他们非但没解决,还把我爸爸马上拘留,拘留三天。”

据村民说,县国土局勾结玉屏村干部将上千亩良田以每亩约四万元的价格强征,却以每亩四、五十万元的价格,拍卖给开发商和当地有钱人建别墅。村民如果阻挠,就会被拘留,有的甚至被打得遍体鳞伤。其中村民陈礼庆老汉,数年前被打没多久,就已去世,许多村民因此敢怒不敢言,而眼睁睁的看着自己的良田被强占。

陈女士说,该村紧靠县城,随着当局推行“城市化建设”,全村约一千亩良田被当局以化整为零的方式强征。

“差不多有千八亩,一开始给三万三千多一亩,现在四万有一千元,他们现在不是一大片一大片征,而是慢慢的,开始几十亩,后面再几十亩,都是用来盖房,现在城市化建设,所以大片的地被征用。”

记者:你们全村有多少户?

回答:一千多户,约一万人。

另一位村民邓女士说,许多百姓拒绝签署政府单方面提出的补偿协议。

“政府就用一些手段来欺压老百姓。”

记者:现在全村的土地还剩多少?

回答:像我们这些农户自己的土地一点田地都没有了,全都被征收了,都成失地农民了,前几年是每亩三万三千八,今年是四万一。

她说,最近施工方又在村民的土地上强行施工,村民无处投诉,许多人唯有外出打工谋生。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站