一平方米补偿仅600多元 副镇长带人入村强拆起冲突

2020-03-27
电邮
评论
Share
打印
山东曹县王集镇镇政府官员雇佣的男子殴打村民。(视频截图)
山东曹县王集镇镇政府官员雇佣的男子殴打村民。(视频截图)

 

在新冠肺炎笼罩下的山东省曹县王集镇,本周二(24日)发生征地强拆事件。该镇后王庄村村民说,副镇长带领镇政府官员、城管以及综合执法队人员一百多人进村,要求村民在拆迁补偿协议上签字,而每平方米仅补偿600多元,遭到村民拒绝。

新冠疫情下,中国各地仍未完全接触封锁,但依旧有地方政府官员为了占据农民土地,不顾疫情扩散,强制拆迁民居。本周二(3月24日)早晨七点至九点之间。山东省曹县王集镇后王庄村,发生了一起群体事件。据村民说,该镇副镇长李进带领干部、工作人员、城管、综合执法队等一百多人,闯入后王庄村,游说农民签字同意拆迁,但遭到拒绝。

 

 

视频:疫情未平,山东地方官急不及待征地拆迁

 

该村一位村民王先生对本台说:“他们来了一百多人,沿着村里主街道,分散在整个村内,挨家挨户谈话做村民的工作,我们村民基本上意见都一致,不同意。他们对村民乱发脾气,村里的妇女们就和他们发生争吵,妇女和老人你一言我一语反驳镇长说话不算数,看我们不懂法律就坑我们老百姓。”

王先生说,就在村民和副镇长理论之际,一位七、八十岁的老人经过,碰撞到镇长,结果遭到殴打:“蹭到了镇长,镇长非常恼火,抓住老人的胳膊就进行打骂,旁边的妇女就去拉,不幸的老人被打伤。结果和镇长同行的干部一窝蜂的跑过来和妇女老人们撕扯,殴打在一起,场面非常混乱。”

王先生说,镇政府要在该村征地拆迁,却不告诉他们国家的征地政策和补偿标准,而且补偿太少,再加上目前处于躲避瘟疫的状态,不敢出门。

在北京工作的王集镇村民张女士对本台说:“现在全国的疫情还没有结束,农民们需要在家里呆着躲避疫情,这个时间找他们谈拆迁的问题,会给农村带来被病毒传染的风险,希望王集镇的干部班底做检讨,停止这些不合理的做法。”

 

王庄村一位年迈的村民被打倒在地。(视频截图)
王庄村一位年迈的村民被打倒在地。(视频截图)

拆迁赔偿不够村民继续维生

居住在后王庄村附近的李先生对本台说,镇政府给村民的补偿按六至七百元人民币一平方米计算,棚子按70至80元一平方米补偿。四间堂屋(正房)的赔偿不足十万元,但是新农村的楼房,要以现有房子面积一平米换一平米,折价1300元加上房屋补贴的600至700元,楼房价格更贵。因此,百姓难以负担。

张女士说,他们一直在关注家乡面临的拆迁问题,希望农民的利益能得到保护:“ 但是通过昨天后王庄村所发生的事情,可能我们担忧的情况已经在发生了,我希望这件事能引起中央政府部门的注意,王集镇的农民们反应政府给的补偿太低,不符合国家的政策标准,这里面很可能存在腐败和侵占,希望中央部门派督导组到山东曹县调研和暗访,保护农民的利益不被侵占”。

后王庄村,共170户村民,600多人口,以务农为主,年轻人和青壮年劳动力均在外地城里打工,留守的多为老人 妇女和孩童。此次事件中,后王庄村三位妇女、一位老人和一个少年被打伤。村民说,受伤的老人送到医院抢救后,被镇政府羁押,第二天获释。

 

山东曹县王集镇副镇长李进。(手机截图/乔龙提供)
山东曹县王集镇副镇长李进。(手机截图/乔龙提供)

镇政府借征地拆迁大肆收地出让

王集镇张店村的张先生对本台说,镇政府到处占地扩建:“镇政府在我们张店村扩建的工业园区,新占用了一千三百多亩好的耕地,镇政府必须要搞拆迁,来弥补他们所占用的耕地,工业园区占用了多少亩,他们就必须搞拆迁腾出多少宅基地的面积,来冒充耕地 ”

张店村另一位张先生对本台说,多年来,镇政府通过征地拆迁,侵占的农民和村集体的土地:“王集镇泰山庙新农村,包括泰山庙村、小李庄、史庄,弄出来一些土地,村子旧址刚推平种上麦子,紧接着就申请批复转化为建筑用地,原来好像是3-5百亩地,领导干部哄骗周边几个村百姓签字,只有签字表,没见到征地或租地合同。一下弄到1300亩。”

本台记者致电王集镇政府办公室,但始终无人接听。

 

记者: 乔龙  责编: 胡力汉 许书婷   网编:  瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站