临沂维权人士杨海龙被刑拘 杨秀琼围观薄熙来案开庭被刑拘

2013-08-27
电邮
评论
Share
打印

山东临沂市维权人士杨海龙因在北京首都国际机场散发上访材料被拘留十天,星期二又以“盗窃罪”指控被刑事拘留,他的妻子也被上门抄家的公安殴打。此外,四川维权人士杨秀琼因围观薄熙来案开庭,星期二被警方刑事拘留。

山东临沂维权人士杨海龙十天前在北京首都国际机场散发上访材料,被北京警方以“扰乱社会公共秩序”为由,处以行政拘留10天,本周一到期后,又被山东临沂警方刑事拘留。警方周二登门通知他的妻子闫敏时,使用了暴力。

闫敏当天傍晚告诉本台:“今天下午两点左右,我们当地公安局刑警队到我们家来,拿着搜查令说要搜查,拿走了我们家的电脑,还有两张存折,一部手机。”

她说,一名叫江雨的公安在她家搜查时,还殴打她。

“当时我抱着孩子,他们拿存折的时候,我问他,这个存折跟案子有什么关系?他说你唠叨什么,我说我说话的权利都没有吗,我在自己家说话可以吗,说法不违法吧?他就嫌我话多,就骂我。我说你穿着警服,身为执法人员,怎么能骂我?他说,我不但骂你,还要打你!我当时抱着孩子,他就一拳照着我的头打过来,当时我的嘴角下面就流血了。我说你是不是逼着我去死?他说你死就去死,赶紧去死,快点去死。”

杨海龙于8月14日在首都国际机场散发上访及举报材料,欲以跳楼自杀的方式抗议临沂警方对他刑讯逼供、法官枉法判决,后被警方行政拘留10天。但家人未接到警方的书面通知。本周一拘留期届满,却被临沂警方以新的涉案罪名拘留。

闫敏说,拘留通知书指她的丈夫涉嫌“窝藏罪”,明显是栽赃陷害。

“8月26日将涉嫌窝藏罪的杨海龙刑事拘留,现在羁押在临沂市看守所。我问他是什么原因被拘留,他说现在好几条罪,正在侦查当中。就是因为前两天杨海龙在首都机场撒传单,被行政拘留十天。”

闫敏的弟弟闫凯说,当局此举是为了阻止杨海龙继续维权。

“他们要想方设法阻止他,给他以莫须有的罪名,把他拘留。他们就是因为杨海龙去北京上访,他们怕他作出过激行动,引起更多关注,所以才把他控制起来,让他无法与外界联系。”

另据六四天网周二消息,绵阳维权人士致电天网人权事务中心,称维权人士杨秀琼因围观薄熙来案开庭遭刑事拘留。目前羁押在绵阳市看守所。杨秀琼的女儿当天前往看守所,给母亲送了衣物等,警方称“要等到28日(周三)才签发刑事拘留通知书。”

消息引述知情人透露,“政府说杨秀琼犯了两个事,一、参与了薄熙来组织,还去济南参加了薄熙来会议;二、参加了天网这个反革命网。”

六四天网创办人黄琦当天对此表示:“据查,薄熙来案件开庭期间,在现场有不下20余民众遭到抓捕,全国各地有数百民众遭到限制人身自由。我们要求中国当局立即释放杨秀琼等因围观薄熙来案件遭刑拘、限制人身自由的民众,停止对中国民众人权的进一步侵犯。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站