维权律师莫少平获得金鸽子奖 刘萍再次被变更罪名调查

2013-08-29
电邮
评论
Share
打印

中国维权律师莫少平(资料图/参与网)
中国维权律师莫少平(资料图/参与网)

中国维权律师莫少平最近获得著名人权奖项金鸽子奖,其多次为异见人士辩护获得外界肯定。江西新余维权人士刘萍再次被当局变更罪名调查。有网络作家表示当局这样做是为了打压震慑其他维权人士。

著名维权律师莫少平近日获得了人权奖项金鸽子奖。该奖项是由德国艺术家理查德•希林格(Richard Hillinger)于2008年联合国人权宣言发布60周年之际,制作了30只金鸽子,代表人权宣言中的30条内容。每隔三个月,就由本届得主颁发给他/她所选中的为人权作出卓越贡献的个人或团体。

莫少平:奖项是荣誉更是责任

莫少平从上一个获得者,独立中文笔会作家刘荻手中接过金鸽子,他对刘荻表示“金鸽子不仅是荣誉,更是责任。”

莫少平周四向本台表示:“这是德国的一个艺术家在2008年联合国人权宣言颁布60周年的时候制作了30只金色的和平鸽,代表着世界人权宣言中的30条宣言,每一条一个。它象征着对基本人权和普世价值的维护。我了解到有很多著名的人,包括图图大主教和戈尔巴乔夫,包括我有幸见过的哈维尔先生,都获得过此奖。能够成为这三十只金鸽子获奖者之一,对此我还是感到很荣幸的。我也会尽自己的微薄之力,为推动中国的民主,法治,宪政,保障人权做一些微博的工作,尽自己的努力。”

莫少平长期代理敏感案件,捍卫人权保卫者的法律权益。他受理的第一起敏感案件是轰动一时的刘念春案。刘念春1978年因参加民主墙运动被判处10年有期徒刑,后又判劳教3年。1998年获准保外就医;莫少平律师还为诺贝尔和平奖得主刘晓波、原中国民主党负责人徐文立、政治活动人士方觉、原学生运动领袖江棋生、辽阳工人姚福信、网络作家杜导斌、异议人士张林、北京新青年学会的四君子、记者兼独立作家师涛、旅美学者杨建利以及《纽约时报》驻北京办事处的新闻助理赵岩担任过辩护律师。

刘萍再被变更逮捕罪名

虽然不少个案中都有维权律师的鼎力援助,但不少维权及民主人士仍然不断遭受当局的打压。

据维权网周三报道,江西新余维权人士刘萍被以所谓“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”和“涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪”再次调查。

而刘萍已经多次被变更罪名进行调查。今年4月27日晚上,多名警察冲进她的家中将她强行带走。次日袁河分局以所谓“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”将她刑事拘留,羁押在新余市看守所。6月4日刘萍“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”案改为 “非法集会罪”并由检察院正式批捕。如今又再次变更罪名对她进行调查。

对此,湖北网络作家刘逸明告诉本台记者:“警方他们实际上心里很清楚,刘萍是无罪的。但是因为要整她并且打击报复她,所以他们一直在想给她定什么罪比较说得过去。所以现在对她才屡次的变更罪名。”

记者:但是这样子乱更改罪名会不会给外界留下很不好的印象?

刘逸明:那肯定是的。但是虽然这样给外界留下的印象很不好,但是他们现在也顾不了这么多了。他们希望的是用这种手段来控制刘萍,好震慑其他的维权人士。

维权网引述人权律师的评论表示“当局对刘萍三人的指控,没有一个罪名是成立的。从检察院的起诉书中更不难看出,公民聚餐讨论、写文章、接受采访、拍照都属于公民的言论自由范畴,根本不构成违法犯罪”。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站