甘肃为修铁路暴力驱赶安置房农民 湖南村民抗议政府骗征土地遭镇压

2013-08-28
电邮
评论
Share
打印
湖南省岳阳市平江县的数百村民周一因抗议当地政府在骗征的土地上开工,遭到警察暴力镇压,多人被打伤,十余人被捕。(受访者提供/记者忻霖)
湖南省岳阳市平江县的数百村民周一因抗议当地政府在骗征的土地上开工,遭到警察暴力镇压,多人被打伤,十余人被捕。(受访者提供/记者忻霖)
Photo: RFA

甘肃省天水市社棠镇政府为修建天平铁路赶工期,暴力驱赶被安排在临时安置房内无家可归的村民,周二,数百村民阻断交通抗议,遭大批警察镇压。此外,湖南省岳阳市平江县的数百村民周一因抗议当地政府在骗征的土地上开工,遭到警察暴力镇压,多人被打伤,十余人被捕。

据了解,因修建天平铁路,麦积区社棠镇石岭村村民原有住房被拆后暂住在当地政府提供的临时安置房内,近期,为赶工期,当地政府要求村民搬离,但当地村民因买不起新建的高价房而拒绝搬离。

周一晚,百余村丶镇官员雇佣的打手,开着铲车进村突袭,要强行推倒安置房,遭到村民的激烈反抗,冲突中多民村民受伤。周二,愤怒的村民阻断交通抗议,遭到大批警察的镇压。

记者周三致电石岭村村委及设在该村内的工厂,但均显示信号异常。

记者又向该村附近的村庄查询,一名邻村咀头村村民张女士周三向记者证实了事件,她还表示,因修建天平铁路,当局在该镇强征丶强拆,使得民众苦不堪言,有村民曾向上级政府反映,但至今无果。

她说:“石岭村是因为拆迁的事,乡政府的人过来,前天晚上发生了请外人去打骂(村民的事情),我听说打砸这些农村百姓,他们有反抗,觉得对自己不公平,但是应该是被打伤了。不是我们想的那样简单,给某某某一上报人家就会去关注,像我们落后一点的农村(出现)这类事情,你可以发展,但是到时候受苦受累的还是农民们。”

记者就此事致电社棠镇政府了解情况,一名值班人员要记者不要相信村民的一面之词,而具体情况则不方便透露。

“这件事情具体没有他们说的那么严重,那是他们村上的人(说的),你不能听一面之词,我们的干部最近几天都在给那个村和别的村村民做思想工作,我们的干部也挺辛苦的,但村民不理解,就这样吧,我不便和你多说什么。”

相信是村民在各大网站和微博发布的消息称,村民怀疑拆迁款项被村丶镇干部截留,遂拒绝搬迁并向上级政府讨说法,却遭到了百余手持刀枪棍棒的黑社会人员的暴力攻村,当晚他们自带设备,屏蔽了当地的通讯信号,使得村民无法向外呼救。

网络图片显示,多名被打伤的村民躺在席子上,被抬到公路上抗议,大批身穿制服的警察和村民对峙,村外的大路上停着长长一排的警车。另据图片显示,村民的家具和自制的简易厨房被推到和砸毁,房内狼藉一片。

此外,湖南省平江县三阳乡长冲村竹坡组村民,周一抗议政府在骗征的土地上动工,与当局派出的大批警察发生冲突,多名村民受伤,十余村民被抓捕。

据了解,湖南省政府以修建农产品市场为由向村民征地,但今年3月,村民得知,县政府却将这块地转让给了“悦天成”房地产公司,于是引起了村民的强烈不满。近月,数百村民们在政府大院内架锅煮饭丶席地而卧丶轮流值守,要求政府给说法,他们还在喇叭里循环播放“还我良田丶给我生活”等口号。而近日,该工程强行在该村动工,村民在阻工时被数百警察抓打。

一名村民代表周三告诉记者:“医院里还有六七个,看守所里还有六个,今天他们又抓人了。省里面都批了的,但是我们县里面私自改变了土地的用途,把它搞成了商品房(用地),而那个批文省里是没有批的,他们非法动工,所以我们就不同意,但他们给我们答复就是:‘我们政府,有权力这样做’,说这个话的是我们县委书记。”

记者:“当天有多少警察?”

村民代表:“至少两百人以上。所有的警察没有警号,没带工作证,也就是说请的是社会上的人,穿的工作服,请的是临时工。”

记者:“共征地多少亩?”

村民代表:“总共120亩,现在我们的地丶山全部被征掉了,政府他们说给我们的安置区就在悦天成房地产项目的最后边,周围全是16层的大楼。我们以前想,这里如果是农产品市场,我们还能在周边做点生意,但现在改成了房地产,我们以后拿什么吃饭?”

记者就此事致电平江县政府,但对方以无法证实记者身份为由拒接透露任何消息,而三阳乡政府的电话则无人接听。



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站