被抓公益人士程渊的妻子控警方滥权 兄被传唤

2019-08-08
电邮
评论
Share
打印
中国民间公益组织“长沙富能”创办人之一程渊(志愿者提供/记者乔龙)
中国民间公益组织“长沙富能”创办人之一程渊(志愿者提供/记者乔龙)

长沙公益人士程渊被拘捕后,他的妻子发表控告信,指控警方滥用职权。另外,程渊的哥哥也被传唤。

7月22日,公益组织“长沙富能”的创办人程渊被长沙市国家安全局以涉嫌“颠覆国家政权罪”的罪名刑事拘留,现羁押于湖南省国家安全厅看守所。程渊的哥哥程浩为他奔走呼号,8月8日下午也遭到了所在地派出所的传唤,理由是涉嫌寻衅滋事,晚上八点多才回到家中。

关于程渊现在的情况,程渊的哥哥程浩接受本台采访时说:“他现在是被羁押,应该是刑事拘留吧。7月22日被逮捕刑事拘留一直到至今也不能会见,不能见律师,没有任何其它的消息,只知道是颠覆国家政权被逮捕。因为按我们国家的刑事诉讼法的规定,在侦查期间嫌疑人是要被隔绝的,不能影响侦查工作的正常进行。”

“长沙富能”多年来一直致力于残疾人士和乙肝病毒携带者的维权工作。

 

 

除了程浩以外,程渊的妻子也受到了牵连。据维权网报道,程渊的妻子施明磊近日发表控告书,称遭到了警方的粗暴对待。

施明磊在控告书中说,7月22日当天长沙市的国安人员强行闯入她家,她被戴上黑头套和手铐,随后被带到街道办事处的房间里连夜审讯。审讯期间国安人员威胁她如果不好好交代就要将程渊3岁的孩子带过来一起审讯,并且威胁要逮捕程渊的一名正在怀孕的女同事。国安人员还滥用侦查权,扣押了她的各种证件,还有银行卡、手机、电脑等个人物品,宣布对其实施“监视居住”。

施明磊在控告书最后表示,长沙市国安局工作人员的行为属于滥用职权的违法行为,请求长沙市检察院及湖南省检察院依法追究相关人员的法律责任,撤销对她的刑事立案和强制监视居住。

自由亚洲电台实习记者曲亦歌华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站