日中举行海上防务磋商(图)

美韩两国在日本海举行的联合军事演习26号进入第2天,日中两国防务部门26号在日本防卫省召开科长级磋商,就建立海上联络机制展开讨论。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道
2010-07-26
电邮
评论
Share
打印
图片:日本新任驻华大使丹羽宇一郎26号敦促中国提高军事方面的透明度。美韩两国在日本海举行的代号为“不屈的意志”大规模联合军事演习,日本派出4名海上自卫官作为观察员乘美军核动力航母“乔治•华盛顿”号观摩演习。(南洲提供)
图片:日本新任驻华大使丹羽宇一郎26号敦促中国提高军事方面的透明度。美韩两国在日本海举行的代号为“不屈的意志”大规模联合军事演习,日本派出4名海上自卫官作为观察员乘美军核动力航母“乔治•华盛顿”号观摩演习。(南洲提供)
Photo: RFA

美韩两国在日本海举行的代号为“不屈的意志”大规模联合军事演习26号进入第2天,在日本海的演习为期4天。为了向朝鲜展示日美韩三国的团结,日本派出4名海上自卫官作为观察员乘美军核动力航母“乔治•华盛顿”号观摩演习。

日本防卫省26号透露,日中两国防务部门26号上午在日本防卫省召开科长级磋商,就建立海上联络机制展开讨论。日本防卫省国际政策科科长石川武、事态应对科科长辰己昌良及中国国防部约10名科长级官员参与了磋商。2008年4月双方曾在北京召开首次磋商,此次是第二次。

会议讨论了海上联络机制整体框架及相关技术问题,双方一致认为,除了预防突发事态,还能增进两国防务部门在安全领域的互信与交流,有益于全面推动两国建立战略性互惠关系。

近来中国海军在东海的活动日渐频繁,双方希望能通过此次会谈建立有效机制,避免两国舰船和飞机之间出现突发事态。日本前首相鸠山由纪夫在今年5月与中国国务院总理温家宝会晤时,就力争加强两国国防部门联络机制及开通首脑热线达成了共识。

日本新任驻华大使丹羽宇一郎26号上午在日本记者俱乐部举行记者会时表示说:“中国经济的增长对日本经济的发展具有举足轻重的作用。”他强调,日本有必要尽早与中国缔结双边自由贸易协定。

丹羽宇一郎26号在东京出席就任送别会时还表示:“中国已经不是一个弱小的国家,希望中国能认识到自己是一个对世界具有重大影响力的大国。” 以此敦促中国提高军事方面的透明度。

丹羽日前在接受媒体采访时就日朝关系表示:“朝鲜是日本必须打交道的邻邦。不应该仅仅解决绑架问题,最终的课题是要恢复日朝邦交,缔结和平条约。”希望尽快创造沟通交流的场合,重启对话。


以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站