中国日用品抢购风再现 发改委约谈企业引争议

中国又出现抢购一些日用品和食品的风潮。发改委表示,已约谈涨价企业,并将调查商品涨价的问题。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印


继不久前的抢购食盐风波之后,近期中国大陆有关一些日用品和部分食品涨价的消息,加剧了各地消费者对于通胀趋势的担忧。目前上海、北京、苏州、陕西和贵州多个省市的民众抢购肥皂、牙膏、洗发水等洗涤用品、甚至方便面的浪潮愈演愈烈。中国发改委日前通过官方的中央人民广播电台对此表示高度关注,要求各企业加强社会责任,不得随意搭车涨价,更不允许串通涨价或哄抬物价。

在上周,中国四家主要日化用品生产销售企业公开表示,受石化产品、植物油和无机化工成品等原材料近期平均涨幅40%的影响,致使日化用品成本增加约20%,由此连带零售价格也将上涨10%左右。与此同时,康师傅方便面的制造厂商自去年两次上调价格之后,也宣布计划于4月1号再次上调部分产品价格约 14%左右。中国发改委负责官员表示,这些涨价信息严重加剧了群众对物价上涨的担忧,他们已经约谈相关企业,并将派出调查组赴企业检查。

北京科技大学经济管理学院的赵晓教授认为,在以市场调节主导的经济发展原则下,国家发改委希望借行政措施控制市场的举动值得商榷:

“当前的确有比较大的物价的压力,所以在这方面它也采取各种的措施。包括经济、市场,也包括行政的。总体上来讲,我不太赞成政府直接出面去干预企业的价格。如果企业是在合法的经济范围之内调整它的市场行为,包括定价的行为应该尊重市场。发改委当然最希望能够控制的一般的上涨,但这个措施能不能起到效果,我想还是值得商榷的。”

中国的中央银行自去年十月以来,已连续三次调高银行利率,但官方遏制通胀的举措看来并没有消除公众对物价上涨的忧虑。

在北京的经济学者曹思源认为,价格在一定范围内的波动属于市场经济的正常现象,但中国近期几次的消费品抢购潮,反映了公众对通货膨胀的担忧:

“在市场经济当中物价不可能是刻板不动的。政府强调要用权力来稳定物价。你越说稳定物价消费者越不放心。它本身的客观规律价格就不是刻板不变的,而是要有所波动的。它不可能像你宣布的那么稳定。所以它就产生了公信力上的落差。社会上还是有一些关于提价的成文跟这个通货膨胀的可能性应该是有密切联系的。”

中国发改委以“约谈”相关企业的方式,要求企业不涨价,能不能稳定物价呢?曹思源说:

“我不赞成用这种手段,约谈有什么用?原材料涨价了以后,人家利润下降。它必然会寻求涨价。物价是由经济规律决定的。不是行政手段能够强制维持的。要使物价稳定,除了增加供应,改变供求关系问题以外,还应该是进一步的推动企业的改革,使企业的竞争更强。现在有些国有企业的垄断行为导致了一些产品的价格不是由市场来决定的,而是由垄断者来决定的。所以就更加不利于物价的稳定。要打破垄断而不是维护垄断。”

根据中国官方的数据,反映通胀状况的全国2月份消费者价格指数较去年同期上升了4.9%,这一指数在今年1月和2月均高于官方全年升幅4%的目标。


以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站