回藏探亲者被遣返印度 炉霍县一藏人政治犯获释

2013-07-30
电邮
评论
Share
打印

近期一位流亡印度的藏人获签前往西藏昌都探亲,但在日喀则定日县境内被警方搜出达赖喇嘛的法相和传法书籍而遭数天拘押,之后被遣返印度;另外,参与去年示威活动而被判刑的四川炉霍县藏人索南仁青于上周获释。

一位不愿透露身份的西藏昌都籍流亡藏人星期一晚向本台表示,他在位于印度首都新德里的中国驻印大使馆中取得入藏签证后,于近期踏上返藏之路,但在抵达西藏日喀则定日县时遭到警方的拘押和遣返。

他说:“我从西藏昌都流亡印度已达20年,现居住在北阿坎德邦德拉敦。这么多年来, 从未有机会返回家乡,之前我到新德里的中国驻印大使馆去申请签证,有幸获得了有效期为两年的探亲签证。上月20号,我经尼泊尔边界抵达西藏日喀则地区的定日县检查站,警方在我的行李包里搜出了两张达赖喇嘛尊者的法相和一本有关尊者介绍佛教起源的书籍,这是从一个熟人托我带的包裹中搜到的,我确实不知道里面装有什么。之后我被强行拘押十天并被迫接受了各种盘问,不过没有遭到殴打。”

有关警方盘问的内容方面,他表示:“当时他们问我是否知道达赖喇嘛的法相在西藏被禁止供奉一事,我回答说‘最近有新闻报道,达赖喇嘛的法相已被解禁。’他们解释称,‘只有那些达赖喇嘛照于1959年之前的相片才被获准供奉,但不是1959年之后的相片。’他们还强调,持达赖喇嘛法相是严重的违法行为。我也解释是亲戚帮我收拾的行李,不清楚里面装有这些,并恳请警方让我返家探亲,但被拒绝。警方在十天后把我遣送到樟木口岸,强令我返回印度。就这样,我未能返家探亲,只好回到印度。”

该名遭遣返的流亡藏人说,他在定日县的一个军营被拘押了三天,之后被转往定日县公安局遭拘押七天 。

此外,印度南部的康区炉霍紧急情况联络小组驻达兰萨拉成员嘉央班丹星期二向本台表示,四川省甘孜州炉霍县数百名藏人在去年1月23号“中国农历新年初一”展开示威活动后,当地零星的抗议也有发生,数十人先后被判刑,其中一位叫索南仁青的藏人于上周三获释。

嘉央班丹说:“去年1月23号在炉霍县发生示威事件后,当局进入各寺院和乡村举办‘学习班’,强迫僧俗藏人接受所谓的爱国主义及法制教育,当时工作组的车辆抵达旦都乡时,当地藏民表达强烈不满和抗议,并阻止车辆进乡。参与这起活动的该乡藏人索南仁青于去年2月12号被当局拘捕,不久后便遭判一年零六个月徒刑。他于这个月的24号获释。”

嘉央班丹表示,索南仁青获释时受到家乡藏民的隆重欢迎,不过因为在狱中受到酷刑折磨,目前他的身体状况欠佳。

“索南仁青出狱后返抵位于炉霍县旦都乡第一大队的家之际,当地和邻乡的僧俗藏人用哈达迎接他,向他表达敬意和慰问。而他在被监禁期间,遭受过酷刑折磨,身体显得十分虚弱,导致饮食困难。现在唯一在家的年迈母亲舟玛正照顾着他。”

嘉央班丹表示,去年炉霍县藏人发起的示威活动被当局武力镇压后,6人被枪杀,数十人严重受伤,先后有40多人被判一年多徒刑至终身监禁,但是其中很多人的家属至今被禁止探监,因此对于他们的现状一概不知。

自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站