青海泽库一政治犯获释 四川道孚重伤藏人仍未出院

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:四川道孚藏人为达赖喇嘛祝寿遭军警镇压场景。(受访人提供)
图片:四川道孚藏人为达赖喇嘛祝寿遭军警镇压场景。(受访人提供)

青海泽库县去年年底发生自焚抗议事件时被捕的藏人中,旦真次仁于星期一从西宁监狱中获释。此外,本月6号为达赖喇嘛祝寿而遭军警开枪镇压的四川道孚县藏人中,部分重伤者仍在医院接受治疗。

青海省黄南州泽库县多禾茂乡年仅16岁的女中学生班钦吉于去年12月9号高呼“达赖喇嘛万岁”、“藏民族万岁”的口号后以身自焚,抗议中国当局在藏区实施的歧视性民族政策及强硬镇压措施,当场身亡。随后数名藏人,包括自焚者同学被当局指控涉嫌自焚事件等罪名而陆续遭到拘捕和审讯。根据最新消息说,当时被捕的自焚者同乡旦真次仁日前从狱中获释。

有关方面,居住在瑞士的流亡藏人索南星期三对本台说:“班钦吉是泽库县多禾茂乡人,虽然只有16岁,虚岁是17,却非常关心西藏的命运。她在自焚前向友人说,她要为藏民族的尊严自焚。在她自焚身亡后,同乡藏人、同学和朋友等受到株连,当局将他们与这起自焚事件挂钩,并以构成‘煽动分裂’等罪名进行传讯、拘捕和非法监禁。当时同乡藏人旦真次仁也是以这种罪名遭到拘捕。”

索南表示,旦真次仁因受虐致病才获得释放。“旦真次仁是于星期一(7月29日)地方时间上午11点30分被当局从西宁监狱中释放。他被监禁期间,长时间遭遇酷刑折磨,使身心受到不同程度的摧残,曾被送医治疗,现因身患重病,才被当局释放。有关他被判刑的刑期,目前暂不清楚。”

索南表示,去年年底的自焚事件发生后,当局施加严控,还没收了亡者班钦吉的照片,外界是在几个月后才获得她的照片。

“自焚身亡后,当局为防止自焚消息和亡者照片外传,立即增派军警实施严控,不仅封锁通讯渠道,还在她的家以及同学处展开搜查,没收了所有她的照片,并禁止僧俗藏人到她家进行祈福和慰问。不过,当地一位藏人私下藏有她的照片,并于今年藏历新年后才得以传送给境外。”

此外,流亡印度南部的甘孜州道孚籍藏人诺布次仁星期二告诉本台,四川甘孜州道孚县僧俗藏人在本月6号庆祝达赖喇嘛寿辰时被军警开枪镇压,导致受枪伤和被拘押期间遭毒打致伤的共计有32人。据最新了解,目前多名受重伤者尚未出院。

诺布次仁说:“现在严重受伤的藏人仍在医院接受治疗,部分人已经出院。当地自军警开枪镇压以来呈现的紧张气氛,目前稍微得到缓和。”

诺布次仁表示,日前从道孚境内获得部分受伤者的最新照片,他们的伤势都很严重。“当地消息人士发送照片介绍说,尼措寺纠察师嘉措头部受枪伤,几乎危及生命;72岁高龄的村民亚玛次仁手部受枪伤后,再遭到拘捕和毒打,导致四根肋骨被打断;甘丹曲林寺的尼姑卓玛普赤身体多处受枪伤严重;当地环保组织成员坚参被拘捕后惨遭毒打,导致两根肋骨被打断;尼措寺僧人洛桑多吉的头部也受到枪伤。另外,受伤最严重的尼措寺经师扎西索南和村民吾坚扎西被送到内地医院后,仍无任何消息。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站