四川白玉县矿石被偷运引藏民抗议 九名村领导被捕

2013-11-28
电邮
评论
Share
打印
图片: 四川白玉县的僧俗藏人于今年10月12日在县公安局前示威请愿,要求当局释放被捕僧人。(受访人早前提供)
图片: 四川白玉县的僧俗藏人于今年10月12日在县公安局前示威请愿,要求当局释放被捕僧人。(受访人早前提供)
Photo: RFA

四川甘孜州白玉县登龙乡矿石本周被一批采矿工偷运,遭藏民拦截抗议,双方对峙加剧,当局随后拘捕九名村领导并禁止与家属见面。目前该乡被军警全面严控。

流亡印度的四川甘孜州白玉县藏人央金星期四告诉本台,四川甘孜州白玉县登龙乡境内的矿石再度被非法开采和偷运,引起藏民集体抗议。

央金说:“白玉县登龙乡寺院附近圣山一带蕴藏着极其珍贵的矿石,这些矿石被当地藏民称为‘圣石’,专门用来雕刻玛尼石等进行供奉和转经。县政府官员和采矿商也曾相互勾结,试图在当地开采矿石,被藏民制止。现在他们又开始这一非法开采和偷运,再度引起藏民抗议。”

央金表示,登龙乡藏民与偷运石矿的汉人采矿工间发生对峙,当局派军警管控,还拘捕村领导:“登龙乡藏民于星期一(11月25日)阻拦了三辆装有矿石的卡车,还有几辆车在未被发现的情况下,已离开当地。当时藏民与石矿偷运者之间发生争执,致使双方对峙加剧。当局随后召集乡村领导开会,共拘捕了其中9人,与此同时,还部署军警实施严格控制。”

据她介绍:“被捕的9名村领导分别是,登龙乡马科村的坦曲次丹、定各村的布德玛、邦邦村的格桑曲丹和扎西次仁、康通村的白玛坦曲、多隆西(音译)的贡桑伦珠、洞拖村的仁青次仁和吾坚彭措,以及阿伊(音译)的扎西多吉,其中坦曲次丹、格桑曲丹、白玛坦曲和吾坚彭措是中共政府任命的领导,其余5人是由民众和寺院选举,主要负责监督有非法盗猎、破坏生态、酗酒闹事及偷窃财物等行为者。”

她说,当局将上述9名村领导关押在白玉县看守所中,并禁止他们与家属见面。另外当局还在登龙乡下方一个叫“丁多卡(音译)”的地方各主要通道部署军警严防戒备,不准藏人进出。

央金说:“根据境内藏人透露,11月25号9位村领导被捕后,26号有三辆小型警车和一辆军用大卡车驶向登龙乡,声称是去拘捕藏人。由于此后当地通讯渠道被封锁,目前暂不清楚,究竟有多少人被拘捕。”

白玉籍藏人央金在今年7月5号也向本台表示,四川省甘孜州白玉县登龙乡和河坡乡的藏人在今年6月22号因供奉达赖喇嘛法相,次日遭到军警打压。当时十五辆装满军警的车辆抵达当地,不仅没收达赖喇嘛的法相,还对藏民进行了严格盘问。当天两名藏人被拘捕带走,受到长达一周的盘问后,被释放回家。

此外,白玉县白玉寺僧众和当地藏民共600多人于上月12号在县公安局大门前展开示威活动,要求释放被捕的该寺那曲籍僧人格桑曲达。此后经寺院僧人多次展开上访请愿后,格桑曲达于上月22号在成都被当局释放。

而在2010年8月17号,白玉县的100多名藏人在县政府门前展开和平请愿活动,要求当局停止开采当地金矿,反遭军警打压,双方发生冲突后,军警则采取开枪镇压,当场至少有3人中枪身亡,5人受重伤,30人受轻伤。此后,参加这一请愿活动的多名藏人陆续遭到拘捕。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站