达赖喇嘛结束南印度传法会

2014-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛在印度南部孟戈德西藏甘丹寺传法时向年迈藏人表达慰问。(达赖喇嘛网站)
图片:达赖喇嘛在印度南部孟戈德西藏甘丹寺传法时向年迈藏人表达慰问。(达赖喇嘛网站)

西藏精神领袖达赖喇嘛星期一结束在印度南部西藏甘丹寺为期一周的传法会,并特别向来自西藏境内的参法信众表示,西藏之所以名存于世,全靠境内广大藏人永恒不摧、坚稳如山的赤诚和勇气,因此对于流亡在外的藏人而言,不仅以此为荣,更是以此为动力。

根据达赖喇嘛网站消息,西藏精神领袖达赖喇嘛于本月12号到15号出席在意大利首都罗马举行的“第十四届诺贝尔和平奖得主世界峰会”后,16号返回印度首都新德里,出席由西藏之家为纪念藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师圆寂日举行的“燃灯日祈福会”,并向聚集的数千信众再度呼吁要重视和学习佛教经典著作,将教义实践在日常生活中。17号至19号,达赖喇嘛在新德里向来自俄罗斯为主的数千信众讲授寂天菩萨所著的《入菩萨行论》第八品,强调菩提心的本体是利益一切有情众生,因此要加强实修并广为发扬极为重要。

结束在新德里的传法后,达赖喇嘛于12月20号抵达印度南部卡纳塔克邦班加罗尔市,21号在当地杜姆古尔大学(Tumkur University)就有关伦理道德方面发表演说时表示,伦理原则的遵循不只是依靠对宗教的信仰,而是要依靠普通常识,感受他人的痛苦,用合乎伦理的行动去关切他人的福祉利益,帮助他人脱离痛苦。

12月23号至29号,达赖喇嘛应林仁波切及甘丹东顶佛学院的祈请,在位于印度南部孟戈德西藏难民社区的甘丹寺向来自43个国家的2000多名信众及各方僧俗藏人等共计25000多人继续讲授《十八部道次第论典》,这是达赖喇嘛第三年传授该论典。为期七天的法会全程在达赖喇嘛网站上提供了视频直播。

达赖喇嘛在法会上介绍佛教起源时表示:“藏人的生存环境虽然不广,但不是因为非常喜欢外面宽阔的世界而逃亡出来,而是因为陷入了种种困境,被迫在他国成为难民,一方面令人感到悲哀,不仅离乡背井,甚至看着自己的故土仍继续遭受苦难,但是另一方面却使我们走出封闭的区域,见到世面,看得深远,了解得更透彻,因此对于佛法的教义及其不同深度的解说应透过了解的基础上去虔心信仰,才能真正使信仰变得更加坚固。”

达赖喇嘛告诫西藏僧侣要注重佛法的修习,而不为外物所迷惑,也呼吁各寺院负责人找出僧侣学佛持戒不能上进,反而出现倒退现象的原因,并及时予以解决。

就有关修持慈悲心方面,达赖喇嘛表示:“在现代教育中,学习慈悲的利益及怒恨的害处极为重要,这不应与宗教相连,而要在每日的生活中去感应和体验。幸福不是靠祈祷而获得,必须要由个人积德行善,再造福于民,才能获得真正的幸福。做到这点,就要改变内心,就像重视身体健康一样,也要重视心理健康。”

12月28号,达赖喇嘛接受由境内外康区杂曲卡(今四川甘孜州石渠县)藏人献供的永驻长寿法仪轨后,圆满结束了此次《十八部道次第论典》的教授。

达赖喇嘛特别向在场来自西藏的参法信众表示:“我们在境外的藏人只是六百万藏人中的一部分,而留住在境内的藏人才是西藏真正的主人。西藏之所以名存于世,全靠境内广大藏人永恒不摧、坚稳如山的赤诚和勇气,因此对于流亡在外的藏人而言,不仅以此为荣,更是以此为动力。”

12月29号,达赖喇嘛在印度南部西藏哲蚌寺向信众传授了《吉祥天母随许灌顶》,也呼吁境内外藏人要维护和发扬西藏传统的宗教、文化和语言,改掉奢侈浪费、赌博酗酒等恶习,致力于从事公益慈善事业。

结束在印度南部孟戈德西藏难民社区为期一周的传法活动后,达赖喇嘛于12月30号抵达印度南部玛哈拉施特拉邦布乃城市就有关伦理道德方面发表公众演说,之后前往古吉拉特邦港口城市苏拉特(Surat),将于2015年1月2号从古吉拉特邦邦长克利(Om Prakash Kohli)手中接受由非盈利组织SRK基金会授予的桑托克巴奖(Santokbaa Award),该奖是表彰达赖喇嘛为世界和平所作出的杰出贡献。这将是达赖喇嘛首次访问苏拉特城市。
1月3号,达赖喇嘛将前往印度南部玛哈拉施特拉邦纳西克(Nashik)市发表以世俗伦理为主题的公众演说。1月13号,达赖喇嘛将访问印度西孟加拉邦首府加尔各答,就有关世俗伦理发表公众演说。

(特约记者:丹珍  责编:申铧)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站